Чихуахуа форум
Здесь Вы найдете ответы на сто вопросов о породе чихуахуа. Наш форум постоянно пополняется объективными и актуальными знаниями - ежедневно Эксперты по породе отвечают на десятки вопросов посетителей только планирующих купить чихуахуа или недавно заведших маленькую собачку этой породы, а заводчики и опытные владельцы чихуа обмениваются опытом и мнениями.
Вы сможете узнать всё о питании, здоровье, гигиене и уходе как за щенками чихуахуа, так, и за уже взрослыми собаками, разберетесь с характером этих замечательных собачек и с особенностями их поведения и воспитания, познакомитесь с последними достижениями в области моды: одежды и аксессуаров для чихуа, много узнаете о разведении, об участии в выставках, посмотрите фото чихуахуа (и даже немного видео), узнаете какие бывают объявления о продаже чихуа, о том, что нужно знать о заводчиках и питомниках чихуахуа, разберетесь с вопросом цены щенка чихуахуа и овладеете навыками его выбора и покупки...

все о породе чихуахуа, Форум, консультации


Продаются высокопородные щенки Чихуахуа, подробности на сайте питомника ЦВЕТОК ЭЛЬФОВ (тУт)


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Ушная чесотка у чихуа в Ср 27 Апр 2011 - 15:59

Admin

avatar

Эксперт по породе
Эксперт по породе
Ушная чесотка — заболевание кожи на внутренней поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке, вызываемое чесоточным клещом-кожеедом. При ушной чесотке собака чешет ушную раковину, трясет головой, расчесывает ухо когтями. Затем из ушной раковины начинает выделяться жидкость — сначала серозная, позже — гнойно-ихорозная, которая покрывает ее нижние края. На коже уха образуются корки и струпья серого или коричневого цвета. В запущенных случаях может произойти прободение барабанной перепонки, воспаление среднего уха.


Демодекоз (железница) — заболевание кожи, вызываемое клещом, паразитирующим в сальных железах и волосяных мешочках. Различают чешуйчатую, гнойничковую (пустулезную) и бессимптомную форму железницы. Поражается кожа губ, надбровных дуг, возле ушных раковин и на конечностях, очень редко на туловище.


При чешуйчатой форме на указанных местах выпадают волосы, кожа утолщается, становится синевато-серого цвета или медно-красного, на ней появляется отрубевидный налет (чешуйки). Гнойничковая форма характеризуется выпадением волос, появлением узелков, которые превращаются в гнойнички, выделяющие жидкость. Кожа утолщается, приобретает красный цвет. У некоторых собак одновременно может протекать и чешуйчатая и гнойничковая формы железницы. Бессимптомная форма железницы заключается в наличии железничного клеща в коже, но отсутствием на ней каких-либо видимых изменений. В запущенных случаях тяжелые формы течения болезни и отсутствие лечения могут привести собаку к гибели.


Блохи, вши, власоеды паразитируют на собаках, если те нерегулярно чистятся и не подвергаются профилактической мойке и обработке против этих насекомых. Наиболее часто собаки поражаются блохами. В таких случаях у собак проявляется сильный зуд, появляются царапины и ссадины от расчесывания, нередко — облысение отдельных участков кожи. Собака пытается ловить блох зубами (характерное поведение). Часто блохи от собак переселяются на людей, вызывая зуд кожи. Иногда обнаружить блох на собаке не удается, но в то же время имеются явные признаки их присутствия: собака беспокоится, перебирает зубами волос, на коже и волосах имеются темные засохшие частицы (засохшие выделения блох и кровь). Для проверки эти частицы помещают в пробирку или в другую прозрачную стеклянную посуду с небольшим количеством воды. Окрашивание воды в красноватый цвет будет свидетельствовать о паразитировании блох на собаке.


При выявлении у собак признаков, похожих а заболевание стригущим лишаем, чесоткой, демодекозом, и обнаружении насекомых необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Одним из эффективных средств борьбы с насекомыми на собаках является их мытье с применением зоошампуня, содержащего противопаразитарные средства. Обработку производят дважды через 10-12 дней. После мытья собаки зоошампунем следует тщательно неоднократно промыть ее теплой водой и насухо вытереть. Одновременно производят обработку мест содержания собаки (мойка с мылом, обработка 1-процентным водным раствором хлорофоса, 1-процентной эмульсией карбофоса и др.). Против блох на собаках применяются также инсектицидные ошейники (ошейники содержащие химические противоблошинные препараты). Следует однако иметь в виду, что они достаточно эффективны при их использовании в комплексе с другими мерами профилактики и борьбы (при обнаружении на собаках блох мытье животных теплой водой с зоошампунем содержащим противооблошинные препараты, периодическая обработка мест размещения собаки (пол, плинтуса и др.) 1-процентным раствором хлорофоса, кипячение наволочки надеваемой на коврик для отдыха собаки и др.).


Пастбищные клещи. Во многих районах в теплый период года на собак нападают пастбищные клещи. Клещи прокусывают кожу, впиваются и сосут кровь.


Небольшое их количество вызывает местное раздражение и беспокойство, массовое нападение изнуряет собак. Кроме того, клещи могут быть переносчиками некоторых инфекционных (бруцеллез и др.) и инвазионных (пироплазмоз и др.) болезней. Особую опасность они представляют как источник заражения собак кровепаразиторной болезнью — пироплазмозом, которая нередко заканчивается смертью щенков. Чаще всего клещи присасываются возле ушей, глаз, между пальцами и на других участках тела, недоступных для собак.


Основной мерой борьбы с клещами является ежедневное ощупывание собак в сезон нападения их на животных, снятие и уничтожение клещей. Если клещ сильно присосался, его нельзя отрывать: при этом головка клеща может остаться в теле и вызвать воспаление. Рекомендуем смазать кожу в месте внедрения клеща 5-процентным спиртовым раствором йода или минеральным маслом, что будет способствовать его гибели и отторжению.


В сезон нападения пастбищных клещей на животных рекомендуется по возможности избегать посещения с собаками мест массового обитания клещей (кустарники и др.).


Пироплазмоз. Кровепаразитарная болезнь собак протекающая в сверхострой, острой и хронической форме с признаками анемии, желтухи, гемоглобинурии, общего угнетения, отказа от корма, повышения температуры тела, а затем ее снижения, учащения пульса и дыхания, пареза и паралича задних конечностей. При хронической форме эти признаки менее выражены. Заражение собак происходит после присасывания к коже переносчиков пироплазмоза — пастбищных клещей преимущественно в весенний и осенний периоды года. Пироплазмы (возбудители пироплазмоза) паразитируют в эритроцитах, лейкоцитах и плазме крови и обнаруживаются при микроскопическом ее исследовании. Инкубационных (скрытый) период 7-10 дней. При сверхострой форме болезни собака может погибнуть внезапно без заметных признаков болезни. Точный диагноз болезни устанавливается при лабораторном микроскопическом исследовании мазков крови в ветеринарной лаборатории. Особенно тяжело болеют щенки и молодые собаки. При выявлении признаков пироплазмоза необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Своевременное квалифицированное лечение укорачивает срок болезни и, как правило предохраняет от летального (смертельного) исхода. Профилактика: в сезон нападения клещей необходимо ежедневно тщательно осматривать (прощупывать) собак и снимать с кожи клещей. В неблагополучных по пироплазмозу районах весной и осенью собак длительно находящихся на природе в лесистой и кустарниковой местности (охотничьи, караульные, сторожевые) целесообразно подвергать профилактической обработке (подкожно, внутримышечно) растворами препаратов используемых при лечении пироплазмоза.


В заключение напоминаем, что во всех случаях заболеваний собаки нельзя полагаться лишь на свой опыт и советы других собаководов. Следует своевременно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
http://www.dogchihua.ru/

2 Re: Ушная чесотка у чихуа в Ср 27 Апр 2011 - 15:59

Admin

avatar

Эксперт по породе
Эксперт по породе
Отодектоз – Заболевание наружного слухового прохода, вызванное микроскопическим клещом Otodectes cynotis. В результате развивается воспаление кожи слухового прохода, состояние может осложниться вторичной бактериальной инфекцией. Отодектоз сопровождается сильным зудом, животные трясут головой и расчесывают уши. Заболевание очень заразно. Болеют собаки, кошки, хорьки и другие мелкие млекопитающие. Характерно образование коричневых корочек в ушах животных. ДИАГНОЗ ставится при обнаружении клеща в соскобах из ушного канала с помощью лупы или микроскопа. Это особенно важно, т.к. многие другие заболевания, тоже могут протекать с образованием в ушах коричневых выделений. Лечить необходимо всех животных, проживающих в одном доме. Кошки могут являться бессимптомными носителями паразита.
http://www.dogchihua.ru/

3 Re: Ушная чесотка у чихуа в Пт 6 Фев 2015 - 23:15

anarore

avatar

Добрый вечер, не нашла подходящей темы, небольшой вопрос по ушам, какой производитель для чистки ушей лучше?
http://vk.com/mary.kuznetsova

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы

В низ страницы