В вашем доме появился маленький кобелек. Все свое время он посвящает веселым играм или сладкому сну. Малыш с удовольствием ест, быстро растет и развивается. Половое созревание кобеля начинается с 2—3-месячного возраста и проходит плавно и растянуто во времени. Все это время нужно очень внимательно и тактично относиться к маленькому кобелю. Во время игр он непроизвольно пытается обхватить передними лапками любимый предмет и сделать на него «садку». Он еще не знает, зачем он это делает, но настойчиво продолжает упражняться снова и снова.
Такое поведение вполне нормально. Гораздо хуже, если щенок этого не делает. Главное, чтобы был облюбован не какой-то один определенный предмет, так как у кобеля может сложиться стереотип сексуальных игр именно с этой игрушкой.
Объектом своего желания щенок может также выбрать своего хозяина. Выглядит это достаточно мило и весело, но в дальнейшем, когда щенок подрастет и будет приставать к вашим рукам и ногам, смешного будет очень мало.
Не нужно разрешать кобельку постоянно онанировать. Ваша задача, не напугав щенка, отвлечь его и переключить на другую игру. Нельзя в этой ситуации кричать на щенка, наказывать, давать команду «Фу!». Кобелек усвоит и запомнит, что делать садки — плохо, и в дальнейшем в нужный момент он может не подойти к течной суке, пришедшей к нему на вязку.
Половая система кобеля состоит из семенников, опущенных в мошонку, подвешенных на семенных канатиках, придаточных половых желез, полового члена и препуция (крайней плоти). Семенники — основная парная половая железа кобеля, в которой у него после достижения половой зрелости происходит образование половых клеток — спермиев.
В норме семенники у щенка опускаются уже к полутора месячному возрасту. Но обнаружить их может толь-ко специалист, так как в этом возрасте, мошонка еще не сформировалась, а семенники находятся по бокам тела полового члена. К тому же при испуге, холоде или прикосновении семенники подтягиваются в паховый канал.
Опущение семенников в мошонку у мопса происходит к 3-6 месяцам, редко позднее. Главное, чтобы к годовалому возрасту у кобеля было два здоровых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Иногда у кобелей наблюдается неопущение одного или двух семенников — крипторхизм. Причинами развития крипторхизма, как правило, являются: механические препятствия по ходу пахового канала, недоразвитие половых желез и наследственность. Такие кобели дисквалифицируются на выставках и не участвуют в племенном разведении.
У кобелей, в отличие от многих других самцов животного мира, внутри пениса, вдоль его оси располагается косточка, а на ее конце, обращенном к телу, располагаются так называемые «луковицы» — два пещеристых тела, значительно увеличивающихся в момент спаривания. Они и обеспечивают «замок», накрепко соединяющий суку и кобеля во время вязки.
Теоретически племенным может считаться любой породистый кобель, который в состоянии повязать суку. Но на практике среди профессиональных собаководов этот термин применяют только к кобелю, которого специально воспитывают и готовят к систематическому племенному использованию.
Племенной кобель наряду с хорошим характером и нормальной психикой, должен быть идеально здоровым, сильным, мужественным во всех отношениях, иметь происхождение, свободное от наследственных дефектов и болезней, и высокие экстерьерные качества, подтвержденные несколькими экспертами на кинологических выставках.
Приобретая маленького щенка никогда нельзя до конца быть уверенным, что из него вырастет племен-ной кобель. Для разведения лучше взять собаку, достигшую 9-12 месяцев. В этом возрасте кобель полностью сформировался, и все требуемые качества уже проявились.
Воспитать хорошего племенного кобеля очень не просто. Естественно, чтобы племенной кобель имел крепкое здоровье и правильную конституцию, он должен особенно хорошо и рационально питаться, много гулять, всегда быть в хорошей кондиции.
Очень важно, чтобы кобель имел опыт общения с другими собаками, и не только с суками своей породы. Кобель не должен быть агрессивным по отношению к своим собратьям, но и не должен их бояться. Бывало немало случаев, когда, увидев невесту, кобель просто от нее прятался. Если по каким-то причинам ваш питомец не реагирует на суку или пугается ее, заставить его поухаживать за ней практически невозможно. Поэтому не допускайте серьезных ошибок в воспитании своего питомца, они могут оказаться непоправимыми.
Кроме того, крайне важен для всей дальнейшей племенной карьеры кобеля тот факт, насколько грамотно была проведена первая в его жизни вязка. Ни в коем случае не доверяйте этот важный момент случайным, неавторитетным в этом вопросе людям. Недостаточно опытный инструктор может своими неумелыми действиями нанести непоправимый вред и на всю жизнь отбить у молодого кобеля интерес к сукам.
Первую вязку следует проводить только в присутствии опытного и квалифицированного инструктора, который не даст кобелю растеряться, тактично поможет ему и приободрит. Не лишнее попросить совета и рекомендаций у владельцев тех кобелей, которые имеют репутацию активных, умелых женихов.
Первую вязку молодого кобеля желательно провести со зрелой, опытной сукой, которая охотно вяжется, обладает покладистым характером. Неразумно вязать неопытного кобеля с неразвязанной сукой. Кроме того, важно не ошибиться в расчетах и привезти к начинающему племенному кобелю суку в полной охоте, готовую к вязке. Иначе она в решающий момент может, например, укусить и этим испугать кобеля, что также может надолго «погасить» его интерес к невестам.
К моменту вязки кобель уже должен достигнуть годовалого возраста и получить положительную оценку на выставке. Более ранние вязки, вопреки расхожему мнению, никак не способствуют остановке или замедлению роста кобеля в высоту, но несозревшая сперма может привести к пустовке суки.
Владельцу племенного кобеля следует помнить, что он несет ответственность за то, что его кобель может являться распространителем инфекционных заболеваний. Поэтому, наряду с общей гигиеной, необходимо регулярно осматривать его половые органы. В профилактических целях полезно еженедельно омывать препуционную складку чуть теплым слабодезинфицирующим раствором.
В случае появления гнойных выделений из препуция следует провести спринцевание раствором в течение нескольких дней. Если эта мера не поможет, нужно проконсультироваться у ветеринарного врача и обязательно сдать мазок из препуция.
Наиболее ответственные владельцы кобелей с целью предотвращения возможного инфицирования и дальнейшего распространения заболевания сразу после спаривания с сукой проводят профилактическое спринцевание кобеля.
Правильно выращенный, грамотно развязанный, разумно используемый племенной производитель остается активным и сильным до 9—10 лет.
(http://mopso-funtik.ucoz.ru/publ/4-1-0-