Наиболее активны клещи в марте-мае и августе-октябре. Летом активность клещей снижается, а зимой они «спят». Но как только температура окружающей среды повышается, появляются первые проталины, воздух становиться влажным, а солнце начинает пригревать, клещ «просыпается» и ему нужна пища, энергия для размножения. Именно в этот момент клещи активно атакуют теплокровных животных, в том числе собак и человека. Второй пик активности клеща приходиться на начало осени. В связи с тем, что встреча с клещом может быть очень опасна для вашей собаки, важно в эти периоды года профилактировать возможность укуса.
При нахождение на собаки большого количества паразитов, Вам необходимо срочно покинуть данное место прогулки.
Клещ присасывается с помощью хоботка, на котором расположены маленькие "колючки", направленными к задней части клеща. Когда хоботок проникает в кожу, «колючки» расправляются. Если потянуть клеща по его оси, то "колючки" ощетинятся, еще крепче вопьются в кожу, что может способствовать отделению хоботка от тела клеща и навсегда оставить его в коже. Поэтому, не оборвав хоботка, вытащить насекомое сложно.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.
Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
Энцефалит и болезнь лайма передаются при простом контакте с клещом! Так что операции следует выполнять в перчатках!
Чтобы вытащить клеща существует несколько способов:
1. Смазываем составами:
Смазываем тело клеща бензином, йодом, теплым подсолнечным маслом, спиртом или водкой, теплым одеколоном, так же можно капнуть на клеща капельку любого акарицидного препарата (т.е. тем, чем обрабатывают собак от клещей).
После этого у клеща нарушается система дыхания, хоботок расслабляется и через 20-30 минут клещ может отпасть самостоятельно.
2. Пинцет
Если клещ не отпадает, можно попробовать вытащить его пинцетом.
Необходимо захватить его пинцетом и извлекать круговым движением (или вывинчиваем), а не вытяжением. При этом шипы хоботка свернутся к оси вращения и голова клеща не оторвется. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Сдавливать насекомое можно только у хоботка, чтобы не выжимать его жидкость в ранку. Пинцет плох тем, что вы можете не рассчитать своих сил и слишком сильно сдавить тельце клеща, тем самым выдавливая его потроха вместе с вирусом в кровь.
3. Нитка
Вместо пинцета иногда используют нитку. Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел. Растягивая концы нитки в стороны, подтягивают клеща кверху.
Резкие движения недопустимы.
Если головка клеща оборвалась.
При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.
Отрыв головки имеет вид черной точки, ее извлекают как обычную занозу. Место присасывания дезинфицируют, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).
После удаления место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.
Удаленного клеща не рекомендуется выбрасывать. Лучше всего его сжечь. Так же можно отнести его на анализ в лабораторию, чтоб исключить вероятность заболевания животного.
При сильном поражении клещами следует внутрь дать димедрол по 1-2 таблетки 2 раза в день, сульфадемитоксин по 1-2 таблетки 1 раз в день, обработать собаку акарицидным препаратом или выкупать, используя зоошампунь.
В настоящее время промышленностью, в том числе и российской, налажено производство специальных приспособлений для удаления клещей:
1. Tick Twister (ТИК ТВИСТЕР)
Чаще всего это крючок похожий на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями, а затем выкручивается. У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается и, несколько уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями.
В комплект входят два крючка для удаления больших и маленьких клещей. Клеща захватывают сбоку, слегка потягивают и выкручивают.
2. РУЧКА-ЛАССО
Принцип работы примерно тот же. Захват клеща нитью и выдергивание вращающим движением.
В комплект входит еще пластиковая колбочка для хранения вынутого клеща.
3. Пластиковая ложечка Ticked-Off
4. Tick Nipper — запатентованное приспособление, по заверением описания лучше других приспособлений удаляет клещей. На вид Tick Nipper представляет из себя пластиковые щипцы для захвата и удаления клеща. Прибор совмещен с лупой (20-х увеличение).
5. Pro Tick Remedy — довольно компактное приспособление, представляет из себя металлическую пластину с выемкой для клеща. В комплект входит лупа с 5 кратным увеличением.
После удаления клеща очень важно проследить за самочувствием собаки.
Не каждый клещ является переносчиком пироплазмоза и, кроме того, сразу определить, заражена ли собака, не представляется возможным.
Наиболее распространенная и опасная болезнь – пироплазмоз или бабезиоз собак.
Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают первые симптомы болезни: у собаки появляется вялость, отмечается потеря аппетита, поднимается температура тела до 40 С° и выше, моча приобретает цвет «темного пива» или красновато-бурый цвет, отмечается слабость задних конечностей. Может появиться рвота и понос. Если присутствует хотя бы один из симптомов, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза.
Пироплазмоз сам не пройдет, без лечения животное погибнет, а промедление ухудшает шансы на благоприятный исход. Лечение пироплазмоза проводится с применением специфических препаратов, оно должно быть своевременным и комплексным. К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует.
Более редкое, но тоже неприятное заболевание, которым могут наградить Вашу собаку клещи, называется боррелиоз или болезнь Лайма. Эта инфекция достаточно распространена в средней полосе, в том числе в Подмосковье. В зависимости от района до 25% в популяции клещей являются переносчиками болезни Лайма. Инкубационный период может быть очень длительным, до нескольких месяцев, и у большинства животных симптомы так и не развиваются. Однако при появлении таких симптомов, как хромота в сочетании с повышенной температурой, вялостью, эрозиями и сыпью на коже, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам для диагностики и лечения.
Будьте здоровы, и не забывайте вовремя обрабатывать своих питомцев специальными препаратами от клещей.