Грызть провода любят не только крысы, но и котята, щенки, молодые собаки. Это занятие может закончиться двояко.
Когда животное добирается до оголенного провода, по которому идет ток к телевизору, холодильнику, любому прибору, от внезапного удара током оно отскакивает, иногда вскрикивает или падает. Позже крысы, кошки и собаки чувствуют себя нормально.
Довольно сложная ситуация складывается, если провод остается во рту животного. Первое, что нужно сделать, - это прекратить воздействие тока на животное: отключить электросеть, перекусить электропроводку, соблюдая при этому технику безопасности. Если есть резиновые перчатки, можно извлечь животное, находящееся в шоке, из-под тока, взяв его за одну из лап. Если перчаток нет, пострадавшего отодвигать тем, что не проводит ток, - сухой палкой, доской, книгой. Действовать нужно молниеносно. Кошки способны выдержать кратковременное прохождение тока напряжением 220 вольт. Собаки менее устойчивы к току, они погибают очень быстро.
Очень распространено убеждение: самое необходимое при электротравме - положить пострадавшее животное на землю или закопать в нее, тогда ток уйдет в землю, и животное оживет. И такое практикуется на дачах. Но увы, ни собака, ни кошка не оживут.
Лечение. Единственное, что может спасти животное, находящееся в электрошоке - это как можно быстрее восстановить жизненно важные функции организма. Пострадавшего надо взять за задние ноги, поднять головой вниз. С маленькими собаками и кошками можно еще и крутиться: на кровь будет действовать центробежная сила. Больших собак кладут на пол головой вниз: приподнимают их задние лапы. Процедура направлена на увеличение притока крови к мозгу, она должна длиться несколько секунд.
Если после этого животное не придет в себя и если с момента прекращения дыхания и работы сердца прошло не более трех минут, делают непрямой массаж сердца. Животное кладут на правый бок на ровную поверхность: на стол или на пол. Очищают платком рот и горло от слизи, от всего, что там может оказаться. Затем вытаскивают язык изо рта, помещают его сбоку и приступают к массажу сердца: основание ладони надавливают 60 раз в минуту на грудную клетку в области сердца, в области четвертого-шестого ребер на уровне реберных сочленений. Одновременно происходит и искусственная вентиляция легких, потому что и они то сдавливаются, то расправляются вместе с грудной клеткой.
Об эффективности непрямого массажа сердца и вентиляции легких можно судить по появлению пульса в бедренной артерии при каждом надавливании ладони, а также движению воздуха, которое определяют с помощью волоска или нитки, держа перед мордой животного.
Непрямой массаж проводят 10 минут, больше чем на 5 секунд прерывать его нельзя. Свидетельствами возвращения жизни к животному являются: сужение зрачков, реакция на их свет, появление розовой окраски десен, самостоятельная работа сердца, появление дыхания.
Если в течение 10 минут зрачки не начнут суживаться, непрямой массаж сердца прекращают.
Чтобы узнать реакцию зрачков на свет, руку сначала держат перед глазами животного, потом ее убирают: то загораживают свет, то он снова падает на глаза. В норме зрачки в это время расширяются и сужаются.
Животному, пришедшему в себя, нужен покой, ему дают настойку валерианы, а также болеутоляющие - анальгин.