Вы не поверите, но один из самых нелюбимых вопросов, которые задают владельцы ветеринарным врачам, особенно по телефону это: «Отчего моё животное чешется?». Почему? Просто потому, что ответ на этот вопрос – огромный справочник по дерматологии. Причин кожного зуда может быть очень много. Но для ветеринарного врача есть одно облегчение – в подавляющем большинстве случаев кожный зуд вызывают эктопаразиты.
Об этом «бедствии» животных и их владельцев мы и поговорим в этой статье.
Эктопаразиты или наружные паразиты доставляют немало хлопот нашим питомцам. Само название их говорит о том, что они обитают снаружи: на поверхности тела животного. В большинстве случаев эктопаразиты - представители двух классов: насекомые и паукообразные (к паукообразным относятся клещи). В этой статье мы поговорим о насекомых, паразитирующих на наших домашних любимцах: блохах, вшах и власоедах.
Блохи. Это, пожалуй, самые распространенные паразиты, обитающие на наших животных. Насекомые имеют сплющенное тело, плотную хитиновую оболочку, высокую способность прыгать, ротовой аппарат – колюще-сосущий (как у комара). Взрослые насекомые питаются кровью животных. Прокалывая хоботком кожу хозяина, блоха вводит в ранку особый секрет слюнных желез, которая не дает крови сворачиваться. Насыщаясь кровью, блоха отпадает.
Многие хозяева не знают, но блохи – всего лишь временные паразиты. Они не проводят весь свой жизненный цикл на своих хозяевах, животные для блох – всего лишь источник питания (как и для комара - пришел, поел, ушел). Размножаются эти насекомые в окружающей среде, предпочитая укромные сырые места. В доме это могут быть места под ванной, щели между половыми досками, под плинтусами. Из яиц выводятся червеобразные личинки, которые питаются различными органическими отходами, которых всегда хватает в человеческом жилище: пыль, частички кожи людей и животных и т.д. Здесь же они окукливаются и превращаются во взрослых насекомых. Такой цикл развития у насекомых, когда взрослая особь разительно отличается от личинки, называется – с полным превращением.
Разновидностей блох много, обычно их называют по животному-хозяину, на котором преимущественно паразитирует конкретный вид насекомого: кошачья, собачья, крысиная, голубиная, человеческая блоха. Но, несмотря на это, эти насекомые не обладают особой специфичностью в выборе хозяина. По сведениям зоологов, в этом смысле блохи очень своенравны: среди них есть как виды, предпочитающие только один вид животных и крайне редко нападающие на других, так и очень непритязательные в выборе «пропитания».
Непритязательность некоторых видов этих насекомых имеет большое значение в распространении инфекционных заболеваний. Например, такое опаснейшее заболевание как чума является природно-очаговым: вспышки этого заболевания постоянно наблюдаются среди грызунов в дикой природе. Человек заболевает только в том случае, если случайно попадет в этот «очаг», то есть не так уж и часто. Но ведь есть грызуны, которые обитают очень близко от нас. Крысы! В свое время именно эти грызуны и блохи послужили связующим звеном между очагами чумы в природе и человеческими поселениями, в результате чего в средние века это заболевание не один раз было мировым бедствием для людей. К сожалению, человеческая блоха – насекомое, способное иметь большое количество хозяев. Кроме чумы блохи способны переносить огромное количество заболеваний.
И это не единственный вред, который причиняют блохи. Эти насекомые могут быть промежуточными хозяевами таких паразитов, как огуречный цепень. Животные заражаются этим гельминтом случайно заглатывая насекомых во время «туалета».
аллергический блошиный дерматит у собаки
Но самая большая проблема, с которой сталкиваются ветеринарные врачи, это аллергический блошиный дерматит. Слюна блохи содержит большое количество аллергенов (более 17) и чувствительному животному достаточно одного укуса одной блохи, чтобы у него развилась кожная реакция.
Знакомый многим ветеринарным врачам эпизод. В кабинет приводят животное со страшными кожными поражениями, оно покрыто расчёсами, ранами, мокнущими язвами. Врач после осмотра животного и необходимых лабораторных анализов выносит парадоксальный вердикт: «У вашей собаки аллергический блошиный дерматит». «Как блошиный?» – изумляется возмущенный хозяин - «Ведь у нее нет блох! И не было!» Очень сложно бывает объяснить владельцу, что для развития блошиного дерматита совсем не обязательно, чтобы животное было усыпано насекомыми. Блоха была, возможно, одна единственная, укусила и благополучно ушла питаться на другом животном или откладывать где-нибудь яйца. Как мы уже писали, это временные паразиты. А у животного развилась серьёзная аллергическая реакция. Лечится аллергический блошиный дерматит, как и любая другая кожная аллергия, иногда долго. Но главное владельцу приходится помнить о подобной реакции своего питомца и тщательно обрабатывать своё животное от блох.
Тест «мокрой бумаги», в данном случае, хороший способ ветврачу доказать свою правоту. Берется лист белой бумаги, смачивается водой. Затем подносится к животному и животное начинают расчесывать против шерсти, стряхивая все на бумагу. Если животное подвергалось нападению блох, то в шерсти обязательно останутся их фекалия, содержащие частично непереваренную кровь. При попадании на мокрую бумагу, они растворяются образую красно-розовые пятна. И на возмущенные возгласы хозяина: «Ведь у нее нет блох! И не было!», в данном случае врач отвечает: «А это что?».
Когда мы узнали о цикле развития блох, то можем понять, почему от них иногда так сложно избавиться. Все инсектицидные препараты с высокой эффективностью уничтожают блох на самом животном. Но не всем хозяевам приходит в голову обработать места обитания животного, а это иногда – весь дом или двор. Кроме того, инсектициды не действуют на яйца насекомых и через некоторое время они появляются снова.
Многие люди верят в «легенду» о существовании так называемых «земляных» или «травяных» блох, считается, что эти блохи не имеют непосредственного отношения к животным и просто поселяются во многих домах, предпочитая старые помещения, сырые места, время от времени кусая людей за ноги. Такое иной раз приходиться слышать даже от ветеринарных врачей. Чем питаются эти насекомые (ну, кроме наших ног)? Нектаром? На самом деле речь идет о самых обычных блохах: голубиных, крысиных или даже просто собачьих. Вы скажете: «А у нас нет пушистого друга, а вот блохи есть». Дело в том, что для того, чтобы развести у себя блох, совсем не обязательно заводить животное: их очень легко принести с улицы на ногах (см. их цикл развития), кроме того блохи и сами неплохо передвигаются, один прыжок блохи – до 1,5 м, десять прыжков – 15 м.
В некоторых человеческих постройках блохи поселяются постоянно, и избавиться от них очень трудно. Обычно это квартиры на первом этаже рядом с подвальными помещениями, старые дома с множеством щелей в полах и стенах, или, наоборот, новые, недавно отстроенные и плохо отделанные жилища, но может быть абсолютно любое человеческое жилье. Если у человека поселились в доме блохи, это совсем не говорит о том, что он грязнуля и не убирает в своем убежище. Эти насекомые не делают различий между людьми и вполне могут обитать и в новеньком симпатичном пентхаусе, и в стерильной пропахшей белизной маленькой квартирке какой-нибудь бабушки пенсионерки (кстати, хлорка блох не отпугивает). Но все же санитарно-гигиеническое состояние квартиры имеет значение: в жилье, где регулярно убирают, от блох проще избавиться. Вспомним, чем питаются личинки блох. И, как вы думаете, в какой квартире будет больше «кормежки»: различных органических отходов? У Дж. Херриота, знаменитого ветеринарного врача и писателя есть забавный рассказ про одну нерадивую хозяйку, к которой все гости ходили с прищепками на брюках: из-за огромного количества обитающих в её квартире блох. Сама блоха обладает уникальной устойчивостью, в лабораторных условиях она сохраняла свою жизнедеятельность до 1,5 лет без еды!
Как правильно обработать животное от блох. Для этого существует огромное число различных препаратов, достаточно эффективных. Так как их очень много, мы не будем останавливаться подробно на каждом из них, достаточно прочитать инструкцию по применению. Важно только помнить, что подавляющее большинство инсектицидов относятся к малотоксичным препаратам, но это не значит, что они абсолютно безопасны.
Обработка животного от эктопаразитов.
Чтобы не отравить своего питомца важно соблюдать несколько правил.
1. Покупать только в проверенном месте, если сомневаетесь в чем- либо – требовать сертификаты качества (на рынке могут продавать подделки известных марок или малоизвестные средства, которые могут быть более токсичными). Особенно аккуратно нужно подбирать препараты для очень молодых животных, беременных, кормящих – для них подходит лишь небольшое количество инсектицидов. Нельзя обрабатывать от блох больных и ослабленных животных, животных с обширными кожными поражениями. В любом случае перед применением можно посоветоваться со своим ветеринарным врачом. Самый надежный вариант – провести обработку в ветеринарной клинике.
2. Перед применением внимательно читайте инструкцию и соблюдайте все условия, иначе просто не будет эффекта. Например, перед применением многих видов инсектицидных капель («Барс», «Адвантикс», «Адвантейдж» и др.) нельзя купать животное. Дело в том, что эти препараты наносятся на холку, где животное не сможет их слизать, а затем распределяется по всему телу с кожным жиром и таким образом защищает всего питомца. Во время купания шерсть обезжиривается и если впоследствии нанести препарат, он будет распределяться неравномерно – эффект от него будет намного ниже. Обращайте внимание на нюансы.
3. Используйте средства, специально предназначенные для обработки домашних животных. Нельзя, например, использовать такие препараты, как дихлофос и т.д. Раствор креолина неплохо помогает избавить от паразитов сельскохозяйственных животных, а вот для кошек – это настоящий яд, у них видовая непереносимость креолина и его производных (лизол, деготь, ихтиол).
4. Соблюдайте меры предосторожности во время обработки животных. Конечно, совсем не обязательно надевать на себя скафандр, современные инсектициды не настолько токсичные, но если вы будете левой рукой держать и кушать пончик, а правой – опрыскивать свою собаку спреем, отравиться можете. Элементарные правила безопасности: проводить все манипуляции в хорошо проветриваемом помещении еще лучше на улице, например, во время прогулки. Запрещается есть, пить и курить во время обработки. Беременные и кормящие женщины, маленькие дети – фактор риска, им самим и в их присутствии нельзя обрабатывать животных.
5. Вы спросите, а как же животные: ведь есть инсектициды, которые в отличие от капель наносятся по всему телу, например, спреи, шампуни, различные растворы, а если животное слижет и отравится? Не беспокойтесь, это предусмотрено производителями и отравления случаются крайне редко. Но на всякий случай, хоть это обычно и не написано в инструкции, животное желательно подержать на руках или отвлечь пока его шерсть не высохнет. Когда препарат высыхает, облизывание становится более безопасным.
6. Большинство современных препаратов не только убивает блох на животном, но и защищает от их повторного нападения в течение определенного времени (см. инструкцию). Но некоторые инсектициды, например антиблошиные шампуни или раствор неостомазана на шерсти не остаются и животное никак не защищают. В этом случае нужно обязательно повторять обработку через 6 дней, а если ваш питомец часто выходит на улицу можно подумать и о более длительной защите. Например, если вы покупали вашу собаку шампунем против блох, через пару дней желательно одеть на нее антиблошиный ошейник.
Как обработать от блох дом? Это очень важный момент. Ограничиться обработкой только животного можно в том случае, если блох немного. Чаще всего приходится обрабатывать инсектицидами всю квартиру. Для этого подходят такие препараты как бутокс, неостомазан, энтомазан и др. Их разводят в соответствии с инструкцией, опрыскивают или моют квартиру, обязательно с повторной обработкой через 6 дней. После обработки дом или квартиру оставляют на пару часов при закрытых окнах и дверях, затем хорошо проветривают и, рекомендуется, пропылесосить. Если дом старый, щелей в нем много могут потребоваться несколько обработок. Необходимо при применении соблюдать меры предосторожности, такие же как и при обработке животного.
Вши. Многие люди считают вшей родственниками блох, так как они также как и блохи питаются кровью животных. Но это очень разные виды насекомых. Схожи они лишь строением ротового аппарата (это и понятно: кушают одно и то же). Вши – ползающие насекомые с неполным превращением: личинки – уменьшенная копия взрослых особей, куколок они не образуют. Вши обладают более выраженной видоспецифичностью, есть насекомые, которые паразитируют на нескольких видах животных, но большинство придерживаются своего хозяина. Эти паразиты всю свою жизнь проводят на хозяине, лишь изредка покидая его для поиска новой жертвы. Яйца откладываются тут же: при помощи особого секрета они приклеиваются к основанию волоса – всем известные гниды.
Гниды на шерсти у морской свинки
Вши несколько реже поражают животных, чем блохи, так как для заражения требуется более тесный контакт животных, ведь вши в отличие от блох не прыгают. Но, тем не менее, возможно и опосредованное заражение животных паразитами через подстилку, домики, одежду контактирующих с животными людей и т.д. Так же, как и блохи, вши переносят различные заболевания, при длительном паразитировании большого количества насекомых у животного может развиться анемия и истощение. Если не предпринимать никаких действий четвероногий друг может даже погибнуть.
Вошь под микроскопом
Обрабатывают животное от вшей как и от блох, с той лишь разницей, что можно обрабатывать не весь дом, а лишь подстилку и те места, где питомец чаще всего бывает.
Власоеды и пухопероеды. Эти насекомые по внешнему виду очень похожи на вшей и являются родственными им. Но в отличие от вшей, голова у них крупнее туловища и ротовой аппарат – грызущего типа. Из названия ясно, что питаются они волосами, пером, пухом.
Власоед под микроскопом
Это ползающие насекомые с неполным превращением. Власоеды – видоспецифичные паразиты. Лечение животного и обработка помещения аналогична обработке от блох.
Яйцо власоеда под микроскопом