Ветеринарный врач-хирург, лауриат диплома Министерства Образования РФ, аспирант МГУПБ.
Одной из самых распространенных ветеринарных стоматологических проблем является нарушение смены молочных зубов. Процесс смены зубов - физиологический процесс, через который проходим и мы и братья наши меньшие. Для владельцев собак карликовых пород это состояние часто является неприятно ожидаемым и пугающим. Для того чтобы разовраться в данной проблеме и написана эта статья.
В норме у собак 42 коренных зуба и 28 молочных. Смена молочных зубов на коренные начинается в возрасте 4 месяцев и должна полностью закончится к 6-7 месячному возрасту. Притом зубы меняются не все сразу, а в определенной последовательности. Сначала резцы, затем клыки, премоляры и моляры. У собак карликовых пород, речь о которых пойдет в дальнейшем, сроки смены зубов несколько запаздывают по сравнению с их более крупными собратьями. В таком случае смена зубов может начаться в 5-6 месяцев и закончится в возрасте 8 месяцев. Если зубы не поменялись к этому времени владельцам необходимо показать животное ветеринарному стоматологу.
Когда приходит время смены зубов, зачаток коренного зуба, расположенный под корнем молочного, начинает расти. Корень молочного зуба в это время рассасывается, соответственно его фиксация ослабевает, он становится подвижным и в скором времени выпадает. Следует помнить, что рост постоянных зубов идет по пути наименьшего сопротивления. Именно по этому они растут по каналу, возникающему после выпадения молочного зуба. Это приводит к тому, что новые зубы становится на место своих предшественников.
Таким образом процесс смены зубов идет в норме...
Задержка смены зубов.
В своей практике мне очень часто приходится иметь дело с животными у которых коренные зубы уже выросли, а молочные еще не выпали. Чаще всего этим страдают карликовые породы собак. Данный факт можно объяснить рядом причин:
Неправильное расположение зачатка коренного зуба
Активный рост челюсти во время смены зубов
Узкая челюсть у собак карликовых пород
Слабое развитие жевательной мускулатуры
Недостаток в рационе щенка кальция или недостаточное его усваевоемость
Генетическая и породная предрасположенность
Неправильное расположение зачатка приводит к тому, что коренной зуб не может расти по отведенному ему каналу и растет в непредсказуемом направлении. Неправильное расположение зачатков коренных зубов часто всречается у собак крохотных пород, челюсть которых слишком мала для умещения всех молочных зубов и зачатков коренных.
Активный рост челюсти во время смены зубов приводит к тому, что генетически правильно расположенный зачаток постоянного зуба может переместится и постоянный зуб вырастет рядом. В таком случае при удалении корень молочного зуба будет частично резорбирован.
Узкая челюсть у собак карликовых пород. У собак в норме существует 28 молочных зубов не очень большого размера, после смены зубов нормальная зубная формула собаки составляет уже 42 зуба, более того эти зубы отличаются не только количеством, но и размером. Они гораздо крупнее своих молочных предшественников. При смене зубов всем постоянным просто не хватает места на челюсти и появляется дистопия, т.е. смещение зубов вперед или назад относительно нормального положения. Соответственно постоянные зубы уже не выталкиваются молочными и на и без того узкой челюсти уживаются и молочные и коренные зубы. Отчетливее всего этот процесс можно отследить на примере резцов. В этом случае молочные резцы смещаются вперед, провоцируя рост коренных за собой, что приводит к изменению прикуса.
Слабое развитие жевательной мускулатуры приводит снижению силы сжатия челюстей, и как следствие к снижению механической нагрузки на молочный зуб, что негативно сказывается на раскачивании последних и так же приводит к задержке смены зубов.
Генетическая и породная предрасположенность
Наиболее предрасположенными к развитию аномалий смены зубов являются собаки популярных ныне карликовых пород, вес которых не превышает 4 кг. К данным породам, в первую очередь относятся йоркширские терьеры, той терьеры, чихуа-хуа, карликовые пудели и болонки. У многих представителей этих пород правильная самостоятельная смена зубов отсутствует в течении нескольких поколений и владельцы должны быть готовы к тому, что данные проблемы могут появиться и у их питомца.
Ретенция зубов.
Другой часто встречаемой аномалией смены зубов является ретенция зуба, т.е. не вырастание коренного зуба вообще. Среди наиболее частых причин данного заболевания хотелось бы выделить:
Отсутствия зачатка зуба. Данное заболевание может быть генетически обусловленным (часто встречаемая патология у голых хохлатых собачек), или быть следствием не корректного воздействия на зачаток зуба (в результате его травмы или при применении некоторых лекарственных препаратов).
Неправильное расположение зачатка зуба.
Наличие очень плотной кортикальной пластины. В этом случае у постоянного зуба просто "не хватает сил" прорезаться через нее.
Клинические проявления.
Если речь идет о задержке смены зубов у животного наступает полидентия (т.е. повышение количества зубов во рту за счет одновременного сосуществования молочных и коренных зубов бок о бок друг с другом). В таком случае в ротовой полости собак может насчитываться до 50-60 зубов одновременно. Понятно, что все зубы - молочные и коренные не могут стоять в один ряд, поэтому данное состояние сопровождается дистопией (неправильным положением зуба) т.е. уходом зуба вперед или назад соответственно. Неправильно могут располагаться как коренные так и молочные зубы.
В дальнейшем смещенные зубы (чаще всего неправильно расположенные коренные клыки) травмируют твердое небо, губы, брыли и язык, что сопровождается кровоточивостью, образованием язв в ротовой полости и значительными болевыми ощущениями у животных.
В случае длительной задержки смены зубов животное приобретает неправильный прикус, а в щелях между молочными и коренными зубами оседает пища, как следствие там развивается зубной камень или кариес.
В случае когда речь идет о недостаточном количестве коренных зубов говорят о гиподентии (недостаточном количестве зубов). В этом случае количество постоянных зубов будет меньше 42. Животному потребуется рентгеновский снимок челюсти для определения наличия и расположения зачатков не прорезавшихся коренных зубов.
Лечение.
В случае полидентии лечение заключается в удалении молочных зубов, однако делать это необходимо с осторожностью. Удаляя молочные зубы нужно придерживаться следующих правил:
Удалять можно лишь те молочные зубы, рядом с которыми появилась коронка коренного. Если коренной зуб растет не правильно, то после удаления своего предшественника он как правило встает на его место. Если же коренной зуб еще не прорезался, то при удалении молочного существует значительная возможность повредить зачаток зуба и тем самым препятствовать прорезанию коренного зуба в принципе.
Все молочные зубы должны быть удалены до достижения животным 9 месячного возраста. Как показывает практика у животных старше этого возраста измененный полидентией прикус не восстанавливается.
Удаляя молочные зубы следует непременно удалять их вместе с корнями, не допуская раскола и слома молочного зуба. Сломанные или расколотые зубы нужно удалять из десны любыми способами.
После удаления молочных зубов, в случае наличия налета или камня в месте соприкосновения его следует удалить ультразвуком, с дальнейшей полировкой зуба мелкодисперсной пастой.
В случае гиподентии
Лечение так же должно быть хирургическим и заключаться в надрезании десны и периоста для помощи в прорезывании зубов. Перед лечением обязательно следует провести рентгенологическое исследование для правильной диагностики состояния зачатка коренного зуба.
Все хирургические манипуляции в ротовой полости мы рекомендуем проводить с использованием седации в сочетании с проводниковой или местной анестезией. Безусловно применение седации не является полезной процедурой, но она не так страшна при грамотном анестезиологическом пособии. Удаление зубов или надрезание периоста без наркоза сопровождается сильной болезненностью и созданием для животного сильнейшей стрессовой ситуации, что приводит к гораздо более негативным процессам в организме животного, чем сама седация.
Что такое зубной камень и отчего он возникает?
Зубной камень это известковые отложения на зубах, как правило, темно-коричневого или желтоватого цвета. Такой цвет зубному камню придают остатки пищи, бактерии, соли фосфора, железа и другие микроэлементы.
Зубной камень возникает по ряду причин, среди которых мне бы хотелось выделить следующие:
неправильная гигиена полости рта;
поедание Вашим любимцем только мягкой пищи и питание со стола;
неправильное положение и повышенная шероховатость зубов;
некоторые виды нарушения обмена веществ, прежде всего солевого.
Кроме того, существует породная предрасположенность животных к возникновению данного заболевания. У собак данные проблемы чаще всего встречаются у большинства мелких декоративных пород, таких как пудели, йоркширские терьеры, кокер спаниели, таксы, той-терьеры, болонки и др.
Как происходит образование зубного камня?
Зубы Ваших питомцев, так же как и Ваши собственные, подвергаются постоянной атаке микроорганизмов, попадающих в ротовую полость с пищей. Эти бактерии, вместе с кусочками застрявшей пищи создают мягкий, светлый зубной налет.
Затем на него оседают известковые соли, содержащиеся в слюне, и налет приобретает плотную консистенцию и начинает называться зубным камнем. Со временем зубной камень темнеет, разрастается и увеличивается в объеме.
Чем опасен зубной камень?
Зубной камень локализуется не только на поверхности зуба, но и заходит под десну, вызывая ее воспаление, и, как следствие, расшатывание, болезненность и преждевременную потерю зубов.
Помимо неприятного запаха изо рта и угрозы потери зубов камень вызывает значительную болезненность, которая сопровождается отказом от приема пищи, постоянными облизываниями и беспокойством животного.
Как выглядит зубной камень?
Первым симптомом зубного камня является неприятный запах изо рта и кровоточивость десен. В этом случае он не всегда заметен владельцам животных, но уже через непродолжительное время Вы сможете увидеть его невооруженным взглядом.
На ранних этапах можно провести своеобразный тест для определения наличия зубного камня. Если взять ушную палочку и смочить ее в 5% растворе йода, а затем провести ей по зубам в области десен зубной налет станет хорошо различимым.
На поздних же этапах перепутать зубной камень с чем-то другим довольно сложно, и человек, однажды видевший его, вряд ли ошибется.
Лечение зубного камня
Лечение зубного камня состоит в его удалении. Если нет выраженных противопоказаний к наркозу, мы рекомендуем удалять зубной камень раз в год - полтора, или по мере его появления. Данная манипуляция выполняется под общим наркозом и занимает около 30-40 минут. В идеале избавление Вашего питомца от зубного камня состоит из трех этапов:
Механическое снятие больших камней.
Ультразвуковая чистка.
Шлифование и полировка зубов специальными пастами.
Мы не рекомендуем проводить данные манипуляции по отдельности, поскольку в таком случае качество чистки резко снижается.
Профилактика развития зубного камня
На сегодняшний день в зоомагазинах существует большое разнообразие зубных паст и щеток для собак, специальных косточек и игрушек. Многие фирмы производят готовые диетические корма, призванные профилактировать образование зубного налета. Однако все эти меры временные и через какое-то время у собак, предрасположенных к образованию камней, снова образуется зубной камень, хотя и частота возникновения камня пропорциональна времени ухода за зубами. Чем лучше Вы ухаживаете за зубами, тем меньше вероятность повторного возникновения зубного камня.
УХОД ЗА ЗУБАМИ
Знаете ли Вы что, из-за неправильного ухода за полостью рта зубы Вашего питомца могут болеть и разрушаться?
Собаки болеют практически всеми теми же самыми стоматологическими болезнями, что и люди. У щенков также меняются молочные зубы на постоянные, зубы собак разрушаются и выпадают, десны наших четвероногих друзей болят и кровоточат. Но в отличие от людей, собаки не могут сами позаботиться о своем здоровье: они не следят за гигиеной полости рта, сами вовремя не посещают ветеринара-стоматолога, сами не едят витаминные комплексы. Забота о зубах питомца полностью лежит на плечах хозяина животного.
Что необходимо делать для того, чтобы сохранить стоматологическое здоровье собаки?
1.Необходимо в ветеринарной аптеке приобрести для животного зубную пасту и зубную щетку. Зубная щетка для собак имеет более длинную ручку, чем зубная щетка для людей. Зубная паста для собак не содержит вкусовых и ароматических компонентов, поэтому не вызывает сильного слюноотделения и не влияет на чутье животного, также в специальной зубной пасте для животных отсутствует фтор.
2.Необходимо с раннего возраста приучать щенка к постоянным профилактическим процедурам. Сначала четвероногому малышу можно протирать зубы и десны мягкой тряпочкой, затем бинтом, потом заменить бинт зубной щеткой.
3.Необходимо запрещать собаке тянуть тряпки, т.к. она может испортить прикус; грызть трубчатые кости, т.к. собака может поранить ротовую полость; нужно постоянно следить за тем, что грызет питомец, потому что, грызя твердое, собака может сломать себе зубы.
4.Необходимо 2 раза в неделю чистить зубы собаке.
5.Необходимо показывать собаку ветеринару-стоматологу и своевременно удалять зубные камни, лечить или удалять испорченные зубы.
6.Необходимо давать собаке специальные витаминные комплексы для того, чтобы как можно дольше сохранить зубы питомца здоровыми.
Беречь стоматологическое здоровье собаки необходимо со щенячьего возраста. Сохранить зубы питомца здоровыми может только хозяин животного.