В детстве было много собак, и Немецкие овчарки, и Кокер спаниели, и котик лысый был, и даже птичка. Но потом я как-то отвыкла, работа, дела, быт. В итоге пришла к тому, что жить стало как-то совсем тоскливо. Мужа нет, и пока не планирую, слишком привыкла мало в чем себя ограничивать, но доля ответственности и дисциплины обязательно нужны. И вот, пришла к выводу, что собака - идеальный вариант, и она обязательно должна была быть маленькой : ) О выборе породы я даже не задумывалась, это было сразу очевидно. И вот путешествуя по интернету в поисках своего щенка я нашла Его. Несколько дней мне щемило сердце его цена, потому что я сейчас не работаю, и сумма для меня приличная, ведь щенку еще столько всего нужно купить! Я даже плакала. И вот, забив просто на все, поехала его смотреть. Уехать без него уже не смогла.
При первой встрече он вел себя довольно пугливо, подошел понюхать руку и сразу убежал в дальний конец комнаты, подальше от чужих людей, что пришли его разглядывать. На руках трясся и боялся пошевелиться, делал такие несчастные глаза. На момент, когда его приобрели, ему было чуть больше 3х месяцев. Когда я принесла его домой - я еще не была полностью готова, пришлось живо убрать все вещи с зоны его досягаемости, но это было не обязательно. Он забился под диван, в самый дальний угол, и не выходил оттуда порядка 10 часов. Поставили ему миску с едой и водой, пеленку, подушку, что дала заводчица, что б ему не было так грустно. Но нет, он забился под кровать и не издал ни единого звука. Иногда подходил к краюшку, выглядывал, начинала с ним говорить - отворачивался или же уходил в самый дальний угол. Я ужасно переживала, не спала всю ночь, вздрагивала от каждого шороха, ведь я уже годы привыкла спать одна. Еще переживала, что он испугается выходить, и наделает дел прям там. А кровать у меня огромная, и под нее физически пролезть невозможно никак, а потом ведь еще может повадиться туда ходить. На полу ковролин, совсем крах, снять его сами понимаете, тоже никак, он прибит. На утро щенок высунул голову, попыталась с ним пообщаться, пугливо смотрел, но не уходил. Начала давать корм с руки, брал с недоверием, но кушать явно хотел. В итоге таким способом выманила его к миске, чуть поел, попил. По малому сходил на пеленку сразу, по большому облюбовал место под батареей. Слежу за ним 24\7, как только присаживается, несу на пеленку. На 3й раз сработало, но ненадолго. На всякий случай положили дежурную, в том самом месте с батареей. Теперь он ходит и туда и туда. К сожалению, садится с краюшку, хоть пеленка и большая, конечно часть может попадать на ковролин, замываю, пеленку сдвигаю. К вечеру того же дня сразу освоился, начал наглеть. С утра побежали, купили ему лежак, но он ему конечно явно мал. Не смотря на это, прыгнул в него сразу, игрушки тоже бросился жевать с ходу. правда засматривается на угол дивана, пожевывает его, отгоняю, фукаю. Еще повадился прыгать, как только выхожу из комнаты или сажусь за компьютер, опять же гоняю.
Вроде не глупый парень, освоился, хитрый конечно дико. Вожусь с ним пол дня, хожу и слежу, что б ничего не жевал и не присел где не надо, играет с игрушками, пытается покусывать руки в игре, не даю. Когда доволен, подставляет животик что бы почесали. Встает очень рано, а я люблю спать до обеда, ну что ж, может наконец поправит мне режим : ) Утром будит, лапки ставит прям у краюшка, тянется, прыгать при мне откровенно пока боится (к слову, диван довольно низкий, а щенок довольно крупный). В будущем не хочу, что бы спал он со мной, это все же собака, но когда подрастет и (надеюсь и стараюсь) бросит свои привычки лезть на постель, буду конечно разрешать, но под присмотром. Лучше пусть сидит на коленках : )
В общем, я уже понимаю, как это тяжело, это будет длинное и нелегкое путешествие, но очень надеюсь вырастить счастливую и умную собаку : )
PS: Душа болела, нужно было выговориться. Ведь не каждый поймет. И огромное спасибо этому форуму, нашла очень много полезных советов по воспитанию и устройству жизни песика. Добра Вам и Вашим питомцам!)