К концу 9-й недели длина плода составляет около 150 мм, выражены породные и индивидуальные особенности. Плод готов к внеутробному существованию
Внезародышевые, или временные, органы эмбриона и плода включают в себя
желточный мешок, амнион, аллантоис, хорион и плаценту.
Желточный мешок участвует в питании эмбриона. К концу эмбрионального периода желточный мешок рассасывается.
Амнион – водная оболочка, образующая водный пузырь вокруг эмбриона. Амниотический пузырь защищает нежные ткани и органы эмбриона и раннего плода от механических повреждений, предупреждает их обезвоживание. К концу беременности амниотическая жидкость приобретает слизистую консистенцию и во время родового акта облегчает выведение плода из родовых путей.
Аллантоис – мочевая оболочка, выполняет функцию мочевого пузыря. У собак амнион и аллантоис не сращены и поэтому плоды рождаются в амниотической оболочке.
Плодные оболочки собак: 1 – плод; 2 – амнион; 3 – аллантоис; 4 – хорион; 5 – пупочный канатик; 6 – ворсинки хориона; 7 – желточный пузырь
Хорион – самая наружная, или сосудистая, оболочка плода. Связывает зародыш с организмом матери, участвует в образовании детской части плаценты.
Плацента
важнейший внезародышевый орган, обеспечивающий функции дыхания, питания и выведения продуктов обмена плода. По форме и строению плацента плотоядных принадлежит к поясной (зональной) и эндотелиохориальной. Ворсинки хориона в виде широкого пояска расположены на плодном пузыре, имеющем форму огурца, и внедряются в эндометрий рогов матки.
Плацента выполняет также и гормональную функцию, будучи временной железой внутренней секреции и вырабатывая гормоны, необходимые для поддержания беременности (прогестерон), подготовки самки к родам (релаксин и эстрогены), инициации и поддержания родовой активности (эстрогены).
Плацента связана с телом плода посредством пуповины, или пупочного канатика.
Пуповина представляет собой соединительно-тканный тяж, в котором проходят две артерии и одна вена. В состав пуповины входят также остатки желточного мешка и мочевой проток (урахус), соединяющий мочевой пузырь плода с полостью аллантоиса. Длина пуповины плотоядных варьирует в зависимости от вида, породы и возраста плода. В среднем отношение длины пуповины к длине плода составляет у собаки 1: 2,4.
Сердце – самый деятельный орган плода. Сердцебиение у плодов собак начинают определять с 25-го дня беременности
Легкие как орган дыхания не функционируют, хотя для плода характерны поверхностные дыхательные движения.
Плод заглатывает околоплодную жидкость. В его кишечнике образуется первородный кал (меконий), печень синтезирует гликоген и желчь.
Почки вырабатывают мочу, которая скапливается в аллантоисе.
У плода достаточно рано начинают функционировать органы эндокринной системы: фетальные тестикулы, надпочечники, гипофиз и др.
Нервная и иммунная системы и к концу плодного периода остаются незрелыми.
В целом состояние большинства органов плода имеет второстепенное значение, так как их функции частично или полностью выполняет плацента.
Продолжительность беременности у собак, отсчитываемая со дня первого осеменения, в среднем составляет 63 дня.
Физиологический срок вынашивания плодов колеблется от 56 до 71 дня.
Длительность плодоношения зависит от породы, числа плодов в матке, возраста самки, условий кормления и содержания, продолжительности периода от осеменения до овуляции, скорости созревания и старения половых клеток и др.
Беременность вызывает существенные изменения в сердечнососудистой системе. Повышается свертываемость крови. В конце беременности у собак минутный объем сердца возрастает на 30...50%, общий объем циркулирующей крови – на 20...40%, объем плазмы крови – на 40...50%. Как следствие различия в степени увеличения объема плазмы и эритроцитов значение показателя гематокрита у самок к 35-му дню беременности снижается до 40%, достигая к концу беременности наименьших значений – менее 35% (Concannon P.W., 1986).
Во время беременности возрастает нагрузка и на органы дыхания. Диафрагма смещается вперед. Объем грудной полости не уменьшается, а возрастает за счет расширения размеров грудной клетки. Дыхание становится частым и глубоким. На 60...70% усиливается газообмен в легких. По этой причине у беременных собак быстрее наступает ингаляционный наркоз. В целом беременные животные хуже переносят ингаляционный и неингаляционный наркоз. Под общим наркозом они в большей степени, чем небеременные животные, предрасположены к гипоксии, остановке дыхания и сердца.
С повышенной функциональной нагрузкой работают печень и почки. Эти органы обезвреживают и удаляют из организма вредные продукты обмена не только матери, но и плодов.
В последней трети беременности возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Масса тела к концу беременности у собак увеличивается в среднем на 36% (20...50%). Беременные животные становятся спокойными и больше отдыхают. Они быстро устают, поэтому прогулки должны быть непродолжительными, но частыми. Беременных животных следует содержать отдельно. Из-за увеличения объема живота они не способны облизывать некоторые участки своего тела, в частности область промежности, и поэтому их следует обеспечить хорошим уходом.
Во время беременности собакам дают только качественные корма домашнего и (или) коммерческого приготовления. Суточный рацион должен в полном объеме обеспечивать животное энергией, белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами.
*********************************
Беременность — это целое приключение, где есть и чудеса, и опасности.
Беременность и опасности
Резорбция
Резорбция может произойти в том случае, если беременности прервалась ранее 35-го дня.
После смерти зародыша/эмбриона его жидкость всасывается в кровь, а ткани (оболочки и сам зародыш/эмбрион) обезвоживаются и подвергаются аутолизу (самопереваривание тканей).
Спонтанная резорбция одного-двух зародышей, по-видимому, происходит почти в 10% всех случаев беременности. При этом беременность продолжается, и оставшиеся щенки рождаются нормальными и вовремя.
По-видимому, возможна резорбция всего помета.
Предположительно, причиной резорбции может быть недостаток прогестерона, но часто она остается нераскрытой:
возможно, это способ уменьшения количества зародышей;
резорбцию могут вызывать некоторые виды микроорганизмов;
часть зародышей исчезает из-за хромосомных аномалий.