Чихуахуа форум
Здесь Вы найдете ответы на сто вопросов о породе чихуахуа. Наш форум постоянно пополняется объективными и актуальными знаниями - ежедневно Эксперты по породе отвечают на десятки вопросов посетителей только планирующих купить чихуахуа или недавно заведших маленькую собачку этой породы, а заводчики и опытные владельцы чихуа обмениваются опытом и мнениями.
Вы сможете узнать всё о питании, здоровье, гигиене и уходе как за щенками чихуахуа, так, и за уже взрослыми собаками, разберетесь с характером этих замечательных собачек и с особенностями их поведения и воспитания, познакомитесь с последними достижениями в области моды: одежды и аксессуаров для чихуа, много узнаете о разведении, об участии в выставках, посмотрите фото чихуахуа (и даже немного видео), узнаете какие бывают объявления о продаже чихуа, о том, что нужно знать о заводчиках и питомниках чихуахуа, разберетесь с вопросом цены щенка чихуахуа и овладеете навыками его выбора и покупки...
Чихуахуа форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум. Констультации. Всё о породе Чиxуаxуа.


Продаются высокопородные щенки Чихуахуа, подробности на сайте питомника ЦВЕТОК ЭЛЬФОВ (тУт)

Родословные: карта дорог заводчика 522f95174192 Родословные: карта дорог заводчика Aa12d64c1d00 Родословные: карта дорог заводчика F28e8b4fe7b7 Родословные: карта дорог заводчика B69fad8c4cfd Родословные: карта дорог заводчика 1e4c40f482a1 Родословные: карта дорог заводчика E33602ffefc8

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin

Эксперт по породе
Эксперт по породе
Родословные: карта дорог заводчика
автор C.A. Sharp


Карты дорог показывают вам, где вы были и куда вы направляетесь. Если вы занимаетесь разведением собак, ваша дорожная карта – родословные. Они не просто расскажут о том, что было. Если правильно ими пользоваться, они могут дать вам хорошую идею, куда бы пойти дальше. Это не означает, что ваша цель – сделать что-то, что красиво смотрится на бумаге. Вы разводите собак, а не документы. Но эти документы содержат ценную информацию и могут указать вам на дополнительную информацию. Анализ родословных и вспомогательная информация помогут вам в принятии подкрепленных информацией решений в разведении.

Собаки с родословными

Использование письменных родословных настолько существенно для разведения чистокровных собак, что общественность оценивает их, как признак чистокровности. Родословная = чистокровный. Но родословная это не только часть документации, которую вы отсылаете вместе с щенком, когда он отправляется в свой новый дом.

Стандартный формат родословной, иногда называемый горизонтальной родословной, перечисляет недалеких предков по поколениям. Вместе с кличками предков может быть, а может и не быть дополнительная информация, например регистрация, дата рождения. В большинстве печатных родословных можно увидеть только от трех до пяти колен. Чем глубже уходит родословная, и чем больше информации она содержит, тем более она полезна в качестве инструмента для исследования. Однако, есть пределы тому, что может быть отображено на одном листе бумаги. Невозможно найти много важной информации о перечисленных собаках в печатной родословной.

Вертикальные родословные показывают не только вашу собаку, ее родителей и их родителей, но и всех их полных однопометников. Там также может содержаться такая информация, как состояние бедер, и она может быть полезна при определении, могут ли полигенные черты, такие как ДТС, затрагивать семью. Как и в случае с горизонтальной родословной, перечисленная информация ограничена размером листа бумаги.

Есть еще один тип родословной, часто называемый генеалогической диаграммой, которая идет в обратном направлении – от одного или более предков вниз через их многочисленных потомков. Они обычно выглядят как диаграмма с квадратиками и/или кружками, представляющими отдельных особей и линии, указывающие на партнеров и потомков. Количество показываемых поколений зависит от причины составления диаграммы. Генеалогические диаграммы также могут содержать ограниченное количество информации о перечисленных особях. Исследователи используют этот тип родословной для демонстрации передачи наследственных черт. Заводчик может использовать ее, чтобы показать важных потомков одной из его собак. Если вы человек визуальный, составление схемы генеалогической диаграммы и отмечание того, что вы знаете о собаках, представленных в ней, может помочь вам понять, как черта проходит в вашей линии или укажет, насколько значительным было влияние конкретной собаки на программу разведения.

По большей части, мы полагаемся на классическую родословную собаки, ее родителей, прародителей и т.д. Раньше производство родословных требовало часы утомительного печатания или копирования от руки. Спасибо компьютерам, организации питомников и племенному программному обеспечению, которые нам доступны. Бумажные родословные могут печататься по необходимости, иногда настраиваться, чтобы включить дополнительную информацию о собаках, заводских приставках или фотографии. Значительно большее количество данных может быть размещено по каждой отдельной собаке, чем это было возможно на бумажной родословной.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
http://www.dogchihua.ru/

Admin

Admin

Эксперт по породе
Эксперт по породе
Отслеживание состояния дел

Используете ли вы записи на бумаге или в компьютере, вам надо записать наиболее возможное количество информации о всех ваших собаках, и об их родственниках. А также запишите важные факты о собаках, которых вы можете использовать в своей программе разведения. Не забывайте и об их родственниках тоже. ПО для питомников рассчитает вам коэффициент инбридинга (COI). Вы можете использовать COI для наблюдения уровня инбридинга ваших собак или предполагаемых вязок.

За стандартными данными описания собаки и титулов, отметьте сильные и слабые стороны каждой собаки. Если собаку вязали, что вы знаете об ее потомстве? Имели ли когда-либо ее родственники наследственные заболевания? При наличии такого рода информации вы сможете сконцентрироваться на наилучшем прибавлении в своем питомнике или подготовить короткий список потенциальных кобелей для вязки с вашей сукой, даже не покидая порог дома или не поднимая трубки телефона.

Например, если самое слабое место вашей суки это прямая линия колена (straight stifles), вам следует собирать данные по собакам, которые, по вашему мнению, могли бы ее дополнить. Что говорят ваши заметки об их углах колен? Не забудьте проверить их потомков – знание того, что кобель с постоянством производил соответствующие углы, потом будет пунктом за его кандидатуру. Посмотрите на его однопометников, родителей, двоюродных братьев/сестер, и на других родственников. Чем больше собак из их числа обладают правильными линиями колена, тем более вероятно, что кобель их произведет. Если ваша сука вязалась раньше, записи об ее потомках покажут, насколько часто она передает свои плохие линии колен, и были ли улучшения в результате предыдущих вязок. Если прямые линии колен это то, с чем вы имели дело несколько поколений, вернитесь к записям с прошлых вязок. Какие вязки постоянно давали правильные углы? Вы можете определить вероятность получения конкретной черты, если у вас есть достаточно данных по родословной. Это можно проделать с любой чертой, хорошей или плохой. Конечно, нет гарантий того, что получится, но целью работы является планирование маршрута, который с наибольшей вероятностью приведет вас к желаемому месту назначения.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
http://www.dogchihua.ru/

Admin

Admin

Эксперт по породе
Эксперт по породе
Хруст чисел

Если черта вызвана одним единственным геном, вы можете рассчитать вероятность того, что у собаки есть эта черта, основываясь на знании того, кто из родословной проявил или произвел ее и что известно о том, как передается ген.

Ливерный окрас рецессивный по отношению к черному. Если ваша сука ливерная и вы хотите повязать ее с черной собакой, вы знаете, что все щенки будут по меньшей мере носителями ливерного, потому что ваша сука обладает только ливерными разновидностями гена. Вероятность того, что они будут по меньшей мере носителями, равна 100%. Но какова вероятность того, что вы получите ливерных щенков?

Если вы не знаете, несет ли кобель ливерный ген, вам надо взглянуть на родословную. Если один его родителей был ливерный, то да. Есть вероятность 50%, что щенок от него будет ливерным. Если оба родителя черные, но у собаки есть ливерный однопометник, оба ее родителя носители, и шанс, что он несет ливерный, равен 2/3, а шанс, что вы получите ливерного щенка, если повяжете его со своей сукой, равен 1/3 или 33,3%.

Что, если вы не знаете метод наследования черты и если она полигенная? Лучше всего сосчитать, даст ли данное скрещивание черту с неизвестным или сложным наследованием, с помощью анализа Наилучший Линейный Несмещенный Прогноз (BLUP). BLUP успешно используется для поддержания высоких уровней продаж домашнего скота. Он позволяет заводчикам определить Предполагаемую Племенную Ценность (EBVs) стад и отар, также как и отдельных животных, компенсируя организацию и прочие различия окружающей среды. EBV одной особи или группы может быть сравнена с EBV остальных. Это помогает заводчикам отобрать поголовье, которое наиболее соответствует их целям, будь они племенными животными для коммерции или чистокровными животными.

BLUP может использоваться и в разведении собак: Canine Companions for Independence используют его в программе-помощнике по собакам, как и некоторые Европейские породные организации. В настоящее время ни одно из коммерческих ПО для питомников и родословных не делает анализ BLUP. Математического и статистического анализов, необходимых для его расчета от руки, достаточно, чтобы простые смертные содрогнулись. Также он требует данные намного более подробные, чем большинство заводчиков могут собрать.

Более практичная техника анализа родословной для среднего заводчика собак это модификация процента предков. Процент предков, иногда называемый процентом крови, используется, чтобы определить вклад конкретного предка в родословную. Каждый родитель даст вашей собаке 50% своих генов. По статистике, каждый дед и бабка дают 25%, прадеды и прабабки 12,5% и т.д. Наступает момент, когда вероятность, что ваша собака унаследовала какое-либо значительное число генов от конкретного предка, очень мала, если только этот предок не появляется в родословной несколько раз. Если одна и та же собака четыре раза является прадедом, его вклад генов будет такой же, как у каждого родителя – 50%.

Примеры:
Осо – дед и прадед: 25 + 12,5 = 37,5% предка.
Леди – дважды прабабка и трижды прапрабабка: (2 x 12,5) + (3 x 6,25) = 43,75% предка.

Осо в своем потенциальном участии в родословной находится между дедом/бабкой и отцом/матерью. Леди находится очень близко к уровню родителя. Я говорю «потенциальном», потому что мы не знаем точно какие гены проходят через замешанные поколения. Это может быть все, что собака передает своему прямому потомку, а может быть и ничего. У собак есть около 40000 генов, так что в большинстве случаев настоящее число переданных генов будет где-то в районе числа процента предков.

Процент предков не может превысить 50%. Ни одна сука и ни один кобель не могут стоять позади больше, чем половина возможных линий в родословной. Если вы получили результат больший, чем 50, где-то вы допустили ошибку. Процент предков позволяет вам определить, насколько конкретные предки сделали свой вклад в гены вашей собаки. С незначительными изменениями, такая же техника может использоваться для определения вероятности получения конкретной черты.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
http://www.dogchihua.ru/

Admin

Admin

Эксперт по породе
Эксперт по породе
Углубленный анализ

Чтобы определить риск получения определенного признака, рассмотрите родословные собак, у которых он был, или которые его производили. За исключением доминантных признаков одного гена, связанного с хромосомой Х, оба родителя любой собаки, проявляющей признак, будут носителями генов этого признака. Я обычно делаю еще один шаг, и отмечаю дедушек и бабок собак, у которых есть данный признак. Для полигенных признаков вполне вероятно, что прародители тоже несут его гены. Также очень вероятно, что у вас не будет полной информации, особенно если это признак, которого хочет избежать один человек. Однако, вы можете узнать об одном или нескольких затронутых этим признаком внуков. Я отношусь к прародителям затронутых собак, как к «предполагаемым» носителям. Предполагаемым носителям следует приписывать тот же вес, что и собакам, которые проявили признак или произвели его, но включение их в анализ это техника для внесения дыхания родословной, необходимого для оценки риска производства полигенных признаков, таких, как дисплазия бедер. Вы можете для эффективности включить информацию по вертикальной родословной, без фактического создания этой родословной.

Чем дальше вы зайдете, прежде чем найти собаку, связанную с признаком, тем меньше эта собака способствует риску. Собаки, у которых есть признак, с наибольшей вероятностью передадут его дальше, родители менее вероятно, бабушки и дедушки еще меньше. Более далекие предки с каждым поколением все меньше способствуют присутствию необходимых генов.

То, сколько поколений позади вашей собаки или предполагаемой вязки нужно анализировать, зависит от некоторых факторов. Если признак легко определим (окрас, тип шерсти) или широко обсуждаем (зубная система) или если информация легко доступна (записи с мероприятий), трех поколений может быть достаточно. Однако, если записи по признаку противоречивы или это нечто, что люди не отмечают из-за страха позора, более показательными могут быть пять колен. Далее пяти или шести поколений вероятность, что признак мла быть передан дальше без каких-либо отметок об этом, становится все более и более сомнительной.

Анализируя родословную, начните с первого колена и двигайтесь назад по каждой уходящей линии. Когда вы натолкнетесь на собаку, связанную с чертой, которую вы ищете, отметьте, была ли она ею поражена, или она была носителем или предположительно была носителем. Как только вы что-то найдете, не продолжайте дальше с этой линией. Если вы отметите более дальних предков позади этой собаки, вы увеличите ваш результат. Например, если вы обнаружите, что дед по отцу произвел окрас, который вас интересует, это не значит, что его отец был того окраса, дед - самая близкая собака, о которой вы знаете, что она имела этот ген, так что переключитесь на бабушку по отцу. Если у нее не найдено связей с чертой, идите дальше к ее отцу и т.д. Продолжайте анализ каждой линии, пока вы или не найдете что-либо, или не достигнете последнего поколения в вашем поиске.

Следующая задача – определить вероятность, что вы получите признак. Это не точные расчеты вероятностей. Скорее это метод последовательного сравнительного ранжирования. Кто выше и кто ниже, более низкое положение предпочтительно для нежелательных признаков, таких, как наследственная болезнь. Если вы рассматриваете желательные признаки, вам нужны более высокие показатели.

Я приписываю значение 100 больной собаке, которая в родословной является родителем, 50 – носителю, и 25 – предполагаемому носителю. Для каждого последующего поколения я делю эти значения пополам.

Пример:
Предполагаемый носитель является прадедом.
25 (базовое значение предполагаемого носителя) делим на 2 (дед) и делим на 2 (прадед):
25/2/2 = 6,25.

Так как пол не влияет на такого рода исследование, можно запросто получить результат со значением больше 50. Также возможно получить значения больше 100 (например, если отец был поражен, а мать является дочерью носителя, значение будет 125). И хотя эта процедура вычисления аналогична и основана на проценте предков, результат не будет выражаться в процентах.

В родословной, которую я недавно изучала на предмет эпилепсии, был предполагаемый носитель – родитель (25), носитель – пра прародитель (12,5) и пять предполагаемых носителей в пятом колене (5х1,57). В результате было получено значение 45,35. Поскольку десятые и сотые доли числа не влияют на окончательный результат, я обычно округляю значение до ближайшего целого числа. По тем же причинам, я установила 100 как максимальное значение – если вы дошли до значения 100, очень вероятно, что вы получите признак. Если вы предпочитаете использовать дробные числа и значения выше 100, это, безусловно, приемлемо, пока вы последовательны в своих действиях.

Завершая карту

Следуйте процедуре, изложенной выше, для каждого признака, который считаете важным. Вы можете использовать результаты для определения потенциальных слабых черт в конкретной родословной, и найти на карте дорогу для их улучшения. Родословная очень полезная карта дорог для вас, как заводчика. Поможет она найти ваш путь или нет, будет зависеть от того, насколько вы замечаете дорожные знаки и ориентиры местности, которые попадутся вам на пути.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
http://www.dogchihua.ru/

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы

В низ страницы