Чаще всего приучение одно- двухмесячного щенка к ошейнику и поводку проблем не вызывает, но чем старше щенок, тем больше вероятность того, что вы натолкнетесь на его сопротивление.
Легче всем приучать к ошейнику в игре. Возясь со щенком, можно быстро одеть ему через голову ошейник и продолжить игру. Если щенок отвлекается на надетый ошейник, попробуйте отвлечь его игрушкой или другой формой игры.
Можно по-другому: оденьте на щенка ошейник и тут же дайте ему лакомый кусочек, после чем снимите ошейник, ничего не давая. Через секунду-другую, снова оденьте ошейник и снова дайте кусочек. Если щенок очень упрям, а ошейник его очень беспокоит, то одевайте ошейник каждый раз перед кормлением и кормите щенка только тогда, когда он в ошейнике, как в слюнявчике.
Ошейник не должен быть сильно затянут, но и не должен болтаться. Проверить правильность размера очень просто – между ошейников и шеей собаки легко должны проходить два пальца.
Со временем и если вы постоянно выводите щенка на улицу в ошейнике и на поводке, одевание их станет для него сигналом прогулки и он начнет относиться к ним ну просто с любовью.
Приучать к поводку тоже стоит сначала дома, когда щенок уже не чувствует дискомфорта от ошейника. Пристегните поводок, и, слегка его натянув, позовите малыша к себе, показывая ему лакомство. Бывает, что щенки пугаются такого непонятного ограничения свободы – начинают вырываться, если Вы тянете поводок, истерично скулить. Значит, Вы несколько поторопились и натянули поводок слишком сильно или резко. Успокойте малыша и попробуйте снова, натягивая поводок плавнее – но не стараясь подтащить щенка силой; щенок сам должен подойти к Вам.
Приученный в квартире к ошейнику и поводку, щенок может на улице вести себя по-иному: испугаться, лечь и не двигаться, а то и закатить истерику. В любом случае, лучше его не дергать, а успокоить, огладить, дать кусочек пищи и еще раз попробовать заставить его подчиниться потягиванием поводка. Обычно, если хозяин не груб, такая реакция щенка быстро прекращается. Но помните, на улице не собака ведет нас, а вы собаку.
Пока щенок мал, так легко противодействовать его стремлению двигаться «в натяг», то есть натягивая поводок. Не замечать этого верный способ научить собаку прогуливаться именно так, а потом столкнуться с трудностями борьбы со взрослой собакой. Для того чтобы научить собаку вести себя правильно, потребуется время, и ваше отношение к ней сравнимо с поведением хирурга к больному. То есть вы должны быть готовы к тому, чтобы сделать щенку неприятно или немного больно во имя его же благополучия.
Как только щенок натягивает поводок, или тянет вас в ненужную вам сторону, или зарывается носом куда нельзя — вы совершаете резкий рывок поводком. Рывок должен быть такой силы чтобы вызвать подчинение собаки, и не больше. Перед вами не стоит задача «наказать» щенка, ваша задача — заставить его изменить поведение. Но если щенок не обращает внимания на рывок, научения не происходит. Если рывок очень сильный, вызывающий паническое состояние собаки, он приводит к выработке у щенка боязни поводка и ситуации. Тоже плохо.
При условии, если вы будете постоянно одергивать щенка при натяжении им поводка, произойдет вот что — само натяжение поводка будет восприниматься им как предвестник неприятных событий, избегая которых, собака станет следить за темпом и направлением своего и нашего движения.
Если собака уже подросла, физически сильнее вас и не обращает внимания на ваши рывки поводком, можно производить не один рывок, а серию из трех-четырех, или воспользоваться удавкой. Затруднение дыхания, вызванное удавкой, да еще усиленное вашим рывком, очень эффективно. Но нужно помнить, что действовать нужно только рывками, отрывистыми и резкими, позволяться же собаке тянуть Вас на удавке нецелесообразно – в отсутствие рывка удавка перестает в какой то момент перестает затягиваться и получается просто очень тугой ошейник, и научения, опять же, не происходит – мало того, при этом у собаки меняется болевой порог, что сведет на нет даже реакцию на правильный рывок.
Очень полезно научить собаку, которая находится на поводке сама, решать проблемы связанные с ним, как советуют Е. А. Мещерская и Н.Н.Мешкова (Советы собаководу, 1992). Они предлагают применять команды «Обойди!» и «Ногу!». Первую, когда животное находясь на поводке, зашло за дерево, куст, большой камень, столб и тем самым создало помеху движению. В таком случае подают команду и, подтягивая поводок, принуждают собаку вернуться назад. Команда «Ногу!» означает, что собака, когда поводок прошел у нее под животом, должна поднять соответствующие конечности и выпутаться из поводка. При этом владелец подает команду и в начале сам поднимает лапы собаке, а со временем, набравшись опыта, собака перейдет к самообслуживанию.
Все это можно отработать и без предваряющих команд, управляя собакой лишь передергиванием поводка, со временем она начнет выполнять нужные действия, ориентируясь на направление его потягивания.
Игра с поводком одним нравится, других раздражает, но всегда приводит к порче матерчатого или кожаного поводка и создает угрозу зубам собаки, если поводок цепной. В основе такого нежелательного поведения лежит игровая потребность, поэтому дергать за поводок не следует. В этом случае, с точки зрения собаки, хозяин включился в игру, потребность удовлетворяется и поведение закрепляется. Угрозы и удары тоже малоэффективны, ибо не удовлетворяют потребность в игре, а она у молодых собак очень выражена. Лучше всего, если собака начинает трепать поводок, одернуть ее, тем самым прекратив игру, и переключить - предложите ей палочку, игрушку и поигpайте с собакой. Еще лучше предлагать игрушку, когда собака вцепилась в поводок, а еще лучше, тогда когда она хочет это сделать, или заранее занимая ее пасть игрушкой, если вы знаете за своей собакой такой грех.
Со временем собака поймет, что игрушка — это не поводок. Точно так же и хозяин со временем понимает, что поводок — не просто веревка, а очень эффективное средство воспитания и управления поведением.
автор: В. Гриценко
под редакцией Артамоновой А. специально для alartlain.net