сесть и познакомится - это мы Муха делали, когда Данко немного еще подрос мы так и делали. А вначале вариант на руках самое правильное! Во первых действительно все под контролем, во вторых что бы знакомится без страха, щенок должен быть уверен, как раз, что ему ничего не грозит. Подходили мы к тем только собакам, в которых я была уверена, да еще на всякий случай спрашивали хозяев, но я больше надеялась именно на себя. На руках щенок наоборот успокаивается и начинает проявлять любопытство (конечно когда он уже привык к хозяину и полностью ему доверяет, а еще когда щен не избалован и точно знает, что хозяин - Вожак, а значит самый сильный)
МухаЦЦ пишет:У собачки такое же поведение. Он может "обкладывать матом" ротвака, потому что опыт говорит, что отвечать за свои слова не придется, на ручках не достанут.
- а это как раз поведение не социализированных взрослых собачек, но уж ни как не щенков. Социализация происходит по этапно. Потом и на корточках, и просто на поводке-рулетке.
Был у нас и период когда вообще его не спускала, даже со знакомыми собаками - когда началось половое созревание в 7 месяцев. Гормоны в голову ударили и некоторое время пес был не управляем. Но мы с этим справились.
На счет знакомства без поводка... я это никогда не практиковала и даже сейчас этого не делаю. По тому, что да согласна Муха, что когда собака на поводке, то больше под контролем. Если все проходит мирно, то тогда если нет рядом дороги, в глубине парка например, то можно уже и спустить. Но все равно глаз с него не свожу. И стараюсь замечать новое раньше его, пока удается. А носится он с теми собаками, которых мы уже знаем.
Если я не уверена в месте или в собаках, то не спущу.
Сейчас правда наметилась новое над чем нужно поработать. Дан считает уже себя очень взрослым (1 год и два месяца), "ну очень крутым кобелем" и начал рычать на кобелей.
Мальчик растет... будем дальше заниматься его воспитанием, думаю и это мы решим.
А вот от "налетит" никто не застрахован.... к сожалению и вина часто не на пострадавшем. Вот на нашей улице питбуль разорвал померанца... а хозяйка ведь далеко завидя пита, взяла свою мелочь на руки... из рук вырвал.... а вы говорите... И что вина на хозяине погибшего малыша, вы хотите сказать????
НЕТ И НЕТ ТОЛЬКО НА ВЛАДЕЛЬЦЕ КРУПНОЙ И ОПАСНОЙ СОБАКИ БЕЗ НАМОРДНИКА!
И еще был случай, питбуль же напал на пекинеса, которого тоже взял на руки хозяин.... но там был мужчина и он хоть и пострадал сам, но смог отбиться от пса... а вы говорите.. Муха...
А кстати ваша "добрейшая" овчарка ходит в наморднике? Ведь люди могут не знать, что она добрая и все равно боятся ее... на многих увещивания, что собака не кусается, не действуют... так было с моей племяницой... которая боялась даже не приближавшуюся к ней большую собаку... и только если она видела, что пес в наморднике... то не заливалась в истерике прячась за меня... бывает некоторым очень непросто побороть свой страх
Нужно это решать на государственном уровне.... жаль что это совсем без надежно у нас в Украине... да и в России знаю тоже...