В жаркую погоду собаки легко становятся жертвами теплового удара.
При этом собаки некоторых пород, особенно подвержены такой опасности из-за длинной или темной шерсти, которая сильнее поглощает тепло. Дополнительная опасность также существует для собак с плоскими мордами, или если собака страдает ожирением или заболеваниями сердца.
Что же такое тепловой удар?
Тепловой удар – это состояние тяжелой гипертермии (повышения температуры тела) (40, 5 – 43, 0 градусов) после воздействия высоких температур окружающей среды, или усиленной теплопродукции, при уменьшенной теплоотдаче (например: мышечной работе). Нарушение способности животного рассеивать тепло происходит по различным причинам. Выделение тепла через органы дыхания посредством испарения снижается в условиях повышенной влажности или при обструкции верхних дыхательных путей. Собаки брахиоцефальных пород (с укороченной мордой) (пекинесы, мопсы, французские бульдоги, боксеры и тд.), животные с коллапсом трахеи (той терьеры, йоркширские терьеры, чихуа – хуа, малые пудели), или животные с опухолью трахеи, гортани, утрачивают способность рассеивать тепло. Состояния, вызывающее гиповолемию (понижение давления) или снижение сердечного выброса (животные с хронической сердечной недостаточностью, дилатационной или гипертрофической кардиомиопатией), а также ожирение уменьшают циркуляцию крови в коже и конвекционную теплоотдачу через нее, тем самым провоцируя тепловой удар.
Тепловой удар, чаще всего развивается, когда животных закрывают в перегретых автомобилях или оставляют на улице в жаркий солнечный день без укрытия. Тепловой удар, спровоцированный физическим напряжением, встречается реже, но может возникнуть у собак, которых тренируют в жаркую влажную погоду, или у животных с нарушенной способностью выделения тепла.
Животное, которое испытывает перегрев легко узнать по следующим признакам:
Отдышка (увеличенная частота дыхательных движений).
Тахикардия (увеличенная частота сердцебиения).
Ярко красные слизистые.
Сухие слизистые.
Собака падает.
Теряет сознание.
Сердечная деятельность ослабевает.
Возможна рвота.
Эти симптомы соответствуют повышению сердечного выброса, когда кровь перераспределяется к периферическим тканям для увеличения конвекции потери тепла. При дальнейшем перегреве и развитии теплового удара присоединяются угнетение ЦНС, циркуляторный шок (слабый пульс, бледно слизистые оболочки, сопор, потеря сознания).
Рвота и диарея свидетельствуют об угрозе органной недостаточности. При дальнейшем развитии теплового удара, поражаются центры в продолговатом мозге, что приводит к судорогам, коме и смерти.
После того как мы рассмотрели клиническую картину и патогенез перегревания и теплового удара, давайте перейдем к лечению и профилактике.
Как же не допустить перегревания животного. Сама профилактика теплового удара вытекает из причин породивших его. Наиболее часто он возникает у животных, которые находятся в жаркий день в машине (чаще всего в пробке). Постарайтесь перевозить животное вечером или рано утром « по холодку» (заодно избежите пробок), откройте все окна. Если вы стоите в пробке, имеет смысл выйти из машины и пройтись с животным по обочине. Всегда необходимо иметь с собой воду. Постарайтесь соизмерять нагрузки животного в солнечную, жаркую погоду (особенно это относится к длинношерстным собакам и старым животным с заболеваниями сердца). Если ваше животное живет за городом на улице, обеспечьте ему тень и свободный доступ к воде.
В общем, профилактику теплового удара можно свести к четырем пунктам:
1. Доступ свежего воздуха
2. Доступ к воде
3. Доступ к тени
4. Соизмеримость нагрузок
Если так случилось, что вы не смогли соблюсти эти 4 пункта и у вашего животного появляются признаки теплового удара, то необходимо проводить лечение теплового удара.
Врачи ветеринарного центра предлагают осуществлять самостоятельно следующие процедуры:
1. Самое простое и быстрое это обливание водой. Ещё более эффективное средство протирать подушечки лап, пах, подмышки спиртом или водкой, но делать это необходимо на открытом воздухе или в большом помещении, в тени, так как сосуды расширяются и теплообмен идет быстрее. При этом не стоит обтирать водкой собаку на солнцепеке, так животное будет нагреваться еще быстрее!
2. Из фармакологических методов можно посоветовать внутримышечные инъекции: анальгин + димедрол 3мл – на большую собаку, 2мл + 2мл на среднюю собаку, 1 мл+1 мл на собаку = 10 кг. 0, 5 мл + 0, 5 мл на карликовых собак и кошек.
3. Безусловно, имеет смысл класть лёд на область головы, грудной клетки, проводить подкожные инфузии холодных растворов NaCl, раствора Рингера. Необходимо осуществлять ректальный контроль температуры тела.