Marina Rix пишет:Катя, я читаю, прямо как фильм смотрю, так и вижу эту картину: я с тряпкой бегаю за Жужей, она с лаем и злобным рычаньем носится, пытаясь увернуться и при этом укусить Наташу. Как веселье она точно не воспримет. Я поняла, о чем Вы. Но это не про нашу Жужу. Она на малейшее повышение голоса или нотку недовольства реагирует сразу, четко понимает, что ее ругают или предупреждают, и кстати да, прижимает уши. И прячется под стеллаж, там ее трудно достать.
Тогда надо поскорее её всему научить, что бы было поменьше стрессовых моментов для Жужиной психики!
Marina Rix пишет:Чтобы Жужа на кого-то вот так бросалась и шерсть дыбом и клыки обнажены, я такое видела только с Наташей. И две чихуа другой соседки так-же бурно реагируют именно на эту девочку. Вот я и думаю, может дело в Наташе, собачки что-то чувствую особенное. Потому что на всех прочих заходящих или просто мимо проходящих реакция вполне терпимая: гавкнет пару раз, скажу резко "фу" и "нельзя" - сразу замолчит.
да.. краткость - это не про меня.. Хочу подробно обрисовать ситуацию.
Жужа без передышки готова лаять и бросаться именно на Наташу. Пока она в доме или на участке, Жужа не успокоится, хоть 4 часа подряд. И не привыкла к ее визитам за 3 дня, потом мы вернулись в Москву, а завтра снова едем на неделю. И что же будет..
Мне жалко свою собачку, очень! Но не пустить девочку я же не могу. Она к нам каждое лето приходит, играет с моими детьми.
Что посоветуете?
Marina Rix пишет:Да, познакомить я пыталась в первый же день. Когда я увидела реакцию Жужи в первую встречу. Мне сразу это не понравилось. Я села рядом с Наташей, обняла ее, гладила по руке. Мы все вместе с детьми какое-то время разговаривали, на собачку не смотрели. Жужа потявкивала, потом я вязла Жужу на руки, Наташа стала ее гладить, потом я Жужу Наташе на колени положила, Жужа даже понюхала ее пальцы, может и лизнула.. но как только Наташа встала с дивана, Жужа немедленно снова ощетинилась и бросилась на нее. И на следующий день встретила ее еще хуже. А на следующий уже укусила - это мой недосмотр, очень себя корю, все-таки ребенок пришел, я за него значит отвечаю.
А от лая и рычанья Жужа прямо заходилась. Т.е. прогрессировала у нее эта, без преувеличения, ненависть в течение 3-х дней.
Да, девочке 10 лет, как и моей дочке. Не такая уж маленькая.
Марина, лично для меня, чем подробнее-тем лучше, да и вобще, всегда приятно почитать ситуации, случаи, опыт, и всё-всё-всё!
(в моей башке любой случай-это краткометражка, иногда художественная, иногда документалка
)
Но я к сожалению не могу ничего посоветовать по простой причине-я не знаю...
Просто, были две Балонки и Лабрадор, вот теперь Жукреция, чему-то научилась когда их учила, но такой ситуации не было...
По описанию выглядит так, что проблема в девочке....
Но как же тут поступить? И дочке надо общаться, и Жужу не нервировать...
Действительно получается, что необходима некая изоляция, но не хотелось бы Жужу закрывать...
Но! Из двух зол как говорится, придётся выбирать....
И лучше пожалуй выбрать покой Жужи!
Марина, Вы потом расскажите пожалуйста, как всё прошло! Иногда решение/выход из ситуации находятся сами собой...
(вот интересно, на что же в этой девочке, так реагирует Жужа?
)