Самым первым одомашненным животным была собака, которая на протяжении тысячелетий развития человеческого общества была всегда рядом.
Но сегодня роль домашнего животного, в т.ч. и собаки, претерпела большие изменения.
Если раньше собака была помощником для охотника в добыче пищи, то сегодня комнатно-декоративное существо.
Иными словами, собака нужна человеку для души и не более. В прошлом маститые охотники – овчарки, терьеры, легавые, таксы и другие ныне представляют род диванных собак.
Сегодня собака – член семьи!
В качестве основной работы для собак остались их любовь, положительные эмоции и преданность, которые они должны отдавать своим владельцам.
Многие одинокие люди заводят собаку, чтобы та стала для них семьей. При этом смеем заметить, что у собак это получается лучше, чем у кошек.
Положительное психологическое воздействие от общения с питомцем трудно переоценить. Каждый день человек нуждается в объятиях, т.е. в тактильном контакте.
Особенностью поведения собак является их бескорыстная любовь к человеку, которая не пройдет, даже если хозяин будет обижать и перестанет кормить. Поэтому на ветеринаров ложиться огромная ответственность за вашего питомца.
Несмотря на некоторые заблуждения, связанные с устройством организма собак, эти животные устроены не хуже человека и могут иметь столько же болезней. У них высокоразвита нервная система и сложно построены поведенческие акты. Имеют отличную память, т.к. местность и её запахи надолго остаются в голове собаки. Они могут чувствовать, потому что у собак имеется сложная психоэмоциональная система. Любовь, тоску, страх, обиду, радость и грусть – это то, что могут чувствовать собаки.
Анатомические особенности собаки практически не отличаются от человеческого строения организма – такие же органы, сенсорные возможности и системы. С той лишь разницей, что у собаки немного хуже зрение, но лучше обоняние и слух. Собаки обладают умом, который помогает им думать и видеть сны.
Вывод: человек к организму собаки и её здоровью должен относиться с той же ответственностью, что и к своему.
Хотелось бы сказать о не специфических причинах болезни собак – это отсутствие сегодня естественного отбора. В результате при искусственном отборе, давление которого хорошо ощутимо, селекционные породы собак получают естественное здоровье.
Кроме того существует много генетических заболеваний на уровне определенной породы. Результат: если присутствуют сильные по морфологическим признакам отличия собаки от волка, то риск специфических болезней увеличивается.
Генетические заболевания могут быть вызваны также недобросовестной селекцией. Не хотелось бы обобщать, но факт остается фактом: многие заводчики и клубы сегодня допускают к разведению ради прибыли больных собак.
К частым причинам болезней собак относятся и несбалансированное питание, нарушенные биоритмы и отсутствие нагрузок на организм питомцев (гиподинамия). Многие думают, что диета является выходом. Однако это индивидуальное понятие.
Правда всегда есть разумный выход: не нужно кормить собаку «со стола» овсяной кашей и котлетами, а обратиться к специалисту.
На частоту заболеваний влияет и стресс фактор. Собаки являются индикаторами внутрисемейных отношений! Результат: животные просто впитывают стрессы своих владельцев, что может привести к психосоматическим заболеваниям.
К частым причинам заболеваний приводит и невежество владельцев: недоверие к вакцинациям, неправильное выращивание щенков, незнание признаков заболеваний, игнорирование правил содержания породы и др.
Вывод: собаки болеют из-за самих владельцев. Не нужно искать причины где-то на стороне, очень часто причина болезни собак – человек. Поэтому стоит заглянуть внутрь себя и рассчитать все ошибки, которые привели к болезни животного.