Старшей, Челси - пять лет, живет у меня с 8 месяцев. До прошлого года она была у меня "младшей собакой" при очень пожилой восточно-европейской овчарке, которая в феврале прошлого года в 17 лет уснула и не проснулась. Собаки были очень дружны. Челси несколько месяцев переживала, искала подругу везде, где мы бывали вместе, стала очень болезненно переживать мое отсутствие дома. Не скулила, не грызла - просто каждое мое возвращение домой сопровождалось тем, что Челси ползла ко мне по-пластунски, пищала и понемножку писала. Я поняла, что надо брать вторую собаку.
Вторую - Чибу - я взяла в приюте. Ей было 10 месяцев, сейчас - 14 месяцев. Первые хозяева брали ее, чтобы потом использовать как производительницу, но оказались слишком тупыми. Они поселили ее в клетке в подвале, чем кормили - непонятно, в итоге у девочки развился рахит, зубки недоразвиты, коготки кривенькие... заморыш-недоросток, полтора килограмма весом. Короче, в качестве производительницы ее использовать было нельзя, продать ее не смогли - в итоге в 10 месяцев она оказалась в еще одной клетке. Откуда ее забрала я, грязную, вонючую, дикую и тощую. Отмыла, вычесала - и уже четвертый месяц пытаюсь социализировать.
Гулять научила (увидев поводок, уже сама бежит ко мне).
Моих рук уже не боится, научилась ластиться. Ко всем остальным, правда, она недоверчива - даже еду из рук не берет.
Рычать на всех перестала - примерно месяц она рычала на все и на всех.
Лаять научилась.
Пеленку уже знает (я оставляю девочкам пеленку, когда ухожу на работу).
Три дня назад впервые играла со старшей собакой (та к ней дружелюбна, но мелкая - недоверчива).
Проблема в том, что она метит все, что приносится в дом - сумки, бутылки с водой для кулера, ботинки, в которых кто-то выходил на улицу. Причем метит, как кобель, задирая заднюю лапу. Сын смеется: мол, собака у тебя - трансгендер, наверное, готовится просить политического убежища в Европе... Но мне не очень смешно - потому что приходится все от этой чучундры прятать.
А она пытается дотянуться и пометить. Чтобы написать мужу в зимний высокий ботинок - встала на передние лапы, изловчилась и надула, стоя на передних лапах вниз головой.
Ругаю.
Газетой гонять - боюсь: она и так недоверчива, и пугать ее еще не хочется.
И без того у ребенка детство было тяжелое.
Но как бы ее отучить метить ?