MARInovanNA_YA,
Марина, позвольте мне вклиниться, хотя я не эксперт в этих вопросах, но, учитывая, что сия проблема касается и меня, хочу обратить Ваше внимание на кое-какие моменты, которые я выделила для себя,о некоторых из них Вам уже выше девочки писали :
- сфинктер мочевого пузыря у щенка еще слаб, поэтому ему сложно долго терпеть и соответственно требует частого мочеиспускания, отсюда-частые пописы. Вопрос в том,что нужно как можно чаще,несмотря ни на что присаживать ее на пеленку(лоток) и стараться все-таки дождаться момента пописа-похвалить.Хотя бы делать это в те моменты, когда щенок в основном писает-это после сна,еды,игры.
-Поскольку сфинктер слаб, а в период игр, щенок очень сильно перевозбуждается, у него вырабатывается адреналин, что ведет к расслаблению сфинктера, следовательно,он может обписаться либо во время игры, либо сразу после-поэтому нужно учитывать этот момент.Это физиология, а не умственные способности щенка,щенок делает это не осознанно.Ругать его за это не стоит,нужно просто это учитывать (высаживать его периодически на пеленку,либо не давать сильно беситься, пресекать, играть в более спокойные игры) -этот пункт проверен на себе(на Еве)
-по поводу дивана-соглашусь с Катей, на все 100%.
-ну и волшебное ограничение пространства,все-таки они не успевают добежать или сообразить, у них импульсы проходят очень быстро,сигнал в мозг поступил-тут же практически присел - пописал, с возрастом это меняется. Они уже могут терпеть.
-поводов для расстройств пока нет, всё идет своим чередом. Вот только я бы предостерегла Вас с наказаниями, вернее с силой и серьезностью наказаний.Не переборщите, поскольку сломать психику щенку очень легко, а восстановить, порой невозможно.Ну Вы и сами это хорошо знаете, опыт в воспитании имеется. А с мелкими собаками как мне кажется,тем более.
-да,и из собственного опыта, все-таки выгул на улицу(в моем случае, по-крайней мере) дисциплинирует их, они начинают привыкать к порядку и режиму в доме, им видимо так нагляднее и понятнее. Вот как то так. Буду рада, если мой трактат на тему
хоть чем-то поможет