тайна пишет:Здравствуйте,я купила чихуа ,ей иполнится 4 мес,она у нас жутко трусливая,не подходит когда её зовут,постоянно сидит в домике и очень много спит.Когда сын с ней играет она его кусает,любит сидеть на диване но не деёт себя туда посадить,а просто гавкает,приходится ловить её и усаживать.Сначала онаначала ходить в лоток,но потом начала справлять нужду где попало.Мы купили её у перекупщика,он держал собак в клетках,там были йорки,шпицы и наша кроха.За неделю научили её откликаться на кличку,подскажите как воспитывать дальше,чтобы не травмировать психику?
Ольга, насчёт
"приходится ловить и ...."- вам нужно сменить тактику.
Ей нравится сидеть?,
она хочет сидеть на диване?, но вы превращаете это всё в игру "догонялки".
Сейчас это ваш маленький "козырь" на пути к её доверию.
Хочет сидеть на диване?-значит пусть научится доверять вам и вашим рукам!
Пусть сидит перед вами и гавкает до тех пор, пока сама не пойдёт на ваши протянутые руки! Не бегайте за ней-это ошибка.Кстати, я взяла свою девочку в таком-же возрасте. Она жила не в клетке, а за пазухой, но поверьте, итоговый эффект одинаков, тоже всего шарахалась, трусливая (к сожалению, трусость осталась по отношению к очень многому новому
)
У нас чуть по другому получилось: сначала я ждала пока сама пойдёт на руки, потом я, сидя на диване, вытягивала плотно сжатые ноги, и она взбегала по ним. Но это была ещё холодная погода (март-апрель-май)
Через пару месяцев я начала сидеть с ноутом на улице, а она уже привыкла сидеть рядом, а на улице уже не получалось взбежать по ногам-кресло узкое.
Но так как она привыкла за это время-ей же не "моглось" сидеть в своём домике одной, и она покорно давалась в руки
Вобщем, самое главное НЕ бегать за ней, что бы выполнить то-что ОНА хочет.
А вот с туалетом как раз наоборот. Танюшка написала-терпение и время. Тут вам придётся за ней побегать
Кусается-это их нормальные игры, так же как и лизать в лицо от любви
А как у вас с зубками и прививками?